Поиск в разделе:

Склеротиния - значение слова

(Sclerotinia) ≈ род сумчатых грибов из отдела дискомицетов, характеризованный появлением в цикле развития склероциев (см.), из которых образуются после известного периода покоя восковатые, бурые или сероватые апотеции (см. Грибы) в виде кубка на более или менее удлиненной ножке. В апотециях находятся цилиндрические сумки, окруженные нитевидными парафизами. В каждой сумке по 8 одноклеточных бесцветных спор. В цикл развития входит еще конидиальная стадия, образующаяся нередко на совершенно других органах питающего растения, нежели склероции и апотеции, и в известном случае (Scl. hetero ï ca) даже на совершенно различном растении (см. Разнодомность). Виды С. принадлежат к числу самых опасных паразитов высших растений. Scl. Libertiana (Syn. Scler. Kauffmaniana Tichomiroff) образует шаровидные черные склероции на корнях и в стеблях различных крестоцветных, фасоли, конопли и обусловливает гниение этих растений; апотеции образуются крайне редко. Scl. Trifoliorum Fr. производит опустошения в п...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СКЛЕРОТИНИЯ - род сумчатых грибов из группы дискомицетов. Ок. 15 видов, преимущественно паразиты высших растений, в т. ч. сельскохозяйственных культур (вызывают склеротиниозы).
Большой Энциклопедический Словарь
Склеротиния (Sclerotinia), род сумчатых грибов порядка гелоциевых (Helotiales) из группы дискомицетов. Виды С. проходят склероциальную и сумчатую стадии развития. В первой стадии образуются покоящиеся структуры ≈ склероции, во второй ≈ мицелий или плодовые тела ≈ апотеции (в виде блюдца или бокала), на которых развиваются сумки с аскоспорами. Большинство видов С. размножается конидиями, и в зависимости от типа спороношения их относят к двум родам несовершенных грибов ≈ монилии (Monilia) или ботритис (Botrytis). Наиболее вредоносны Sclerotinia sclerotiorum (S. libertiana), S. fuckeliana, S. cinerea, S. fructigena, поражающие многие культурные и дикорастущие растения, в том числе подсолнечник, капусту, морковь, картофель, фасоль, горох, плоды фруктовых деревьев и др.
Большая Советская Энциклопедия