Скифы - значение слова
(Σκύθαι) ≈ собирательное имя многих народов, частью оставшихся в Азии (см. Скифия), частью переселившихся в Восточную Европу на земли, раньше занятые киммериянами, и дальше к В, до низовьев Дуная. Так назывались эти народы греками; сами себя они называли сколотами, а персы называли их саками, перенеся имя одного из скифских народов на всех С. Этимология греч. имени, если только оно не искажение какого-либо из туземных имен, приводит нас к сл. σκύφος ≈ чаша, кружка, эолийск. форма σκύθος: отличительною принадлежностью скифского одеяния Геродот называет чашку (φιάλη), которую С. носили на поясе. Имя скифов впервые встречается в греч. литературе у Гесиода. Главным источником сведений о С. служит Геродот, для половины V века до Р. Х. и для предшествующего времени; писали о них также Гиппократ, Аристотель, Страбон, Птолемей и др. (см. Скифия). Литературные источники восполняются археологическими данными: содержимым так наз. скифских курганов Южной России. Пользование этим последним источник...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СКИФЫ, -ов, ед. скиф, -а, м Древние ира-ноязычные племена, за несколько веков до н. э. кочевавшие или жившие оседло в Северном Причерноморье и прилегающих к нему областях. II ж. скифка, -и. йпрыл. скифский, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СКИФЫ, скифов, ед. скиф, скифа, м. (греч. skythoi). 1. Общее название степных народов иранского (предположительно) происхождения, кочевавших за несколько веков до хр. э. в северном Причерноморье и прилегающих к нему районах (истор.). Как дикий скиф, хочу я пить. Пушкин. - Да, скифы мы! Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами. Блок. 2. перен. Дикие, грубые люди (книжн. устар.). Вы образованны и воспитанны, но в сущности какой вы еще скиф. Чехов.
Толковый словарь Ушакова
СКИФЫ - древние племена в Сев. Причерноморье (7 в. до н. э. - 3 в. н. э.). Делились на царских, кочевников, земледельцев, пахарей. Хозяйство: земледелие, скотоводство, обработка металлов, торговля с античными городами Сев. Причерноморья. В 4 в. до н. э. создали Скифское государство. После разгрома готами Скифского государства растворились среди других племен. От скифов остались многочисленные памятники (курганы, городища).
Большой Энциклопедический Словарь
Скифы (греч. Skythai), общее название основного населения Северного Причерноморья, состоявшего из родственных племён североиранской языковой группы индоевропейской семьи. С. были родственны савроматам (сарматам), массагетам и сакам. Одни исследователи считают их потомками носителей срубной культуры эпохи бронзы, продвигавшихся начиная с 14 в. до н. э. с территории Поволжья на З. Другие полагают, что основное ядро С. вышло из Средней Азии или Сибири и смешалось с населением Северного Причерноморья. Начало истории С. отмечено их войной с киммерийцами, которые были вытеснены С. из Северного Причерноморья к 7 в. до н. э., и походами С. в Малую Азию. С 70-х гг. 7 в. до н. э. С. завоевали Мидию, Сирию, Палестину и господствовали в Передней Азии, но в начале 6 в. до н. э. были вытеснены оттуда мидийцами. Следы пребывания С. отмечены и на Северном Кавказе. Основная территория расселения С. ≈ степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причер...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Блок
- Главные противники Персов, кочевые племена Саков
- Держали щит Монголов и Европы
- Древние кочевники (общее)
- Древние кочевники Причерноморья
- Древние кочевники с их курганами
- Древние кочевые племена
- Древние племена, отхватившие себе порядочный кусок территории Урарту
- Древние степные кочевники
- Древние степные кочевники (общее)
- Кочевники от Блока
- Кочевники Причерноморья (общее)
- Мы любим плоть — и вкус ее, и цвет — стихотворение А. Блока, где есть этот стих
- Народ, воспетый Александром Блоком
- Общее название древних кочевников
- Общее название степных племен, кочевавших или живших оседло за несколько веков до н. э. в северно...
- Первооткрыватели Крыма
- Племя в Крыму
- Поэма А. Блока
- Поэма Блока
- Собратья хазар и печенегов
- Современники сарматов и гуннов
- Современники хазар и печенегов
- Стихотворение В. Брюсова