Поиск в разделе:

Скала - значение слова

ж. итал. гамма, лествица тонов, звуков, ряд, порядок их. Вообще, мерило какой-либо постепенности.
ж. скалва стар. каменная круть, утес, круча, каменища; сиб. камень, южн. скеля (ск=щ; тут ясно сродство слов : скала и щель, а затем и скалывать, колоть, щепить; оба значенья скала поддаются этому : расколотый камень и сколотая с дерева кора; см. щель, щелье). По гребню Таганая (горы, предела Азии и Европы) стоят отдельные, отвесные скалы, стеною. Река прорывается меж скал, тесниною. Скала в море, одинокий, голый каменный остров. Город Каменец, стоит на скале, на скалистой горе. Сплошная каменная толща или почва и подпочва. У нас земля сплошь одна скала. Скала, скалка, скалина сев. вост. скалба пск. или скалье ср. собр. береста; верхняя, белая кора березы; идет в домах на растопку; в дело : на исподнюю покрышку кровель, замест луба, под тес; на выделку туесов, бураков и мелкях коробок; на обертку комлей столбов, охраняя от гнили, и наконец на сидку дегтя. Скалу бьют, сбивают с дерева, распазив ее пазилом. Местами и луб зовут скалою, сколотая кора. Скала и стар. скалва, чашка весов, или...
Толковый словарь Даля
СКАЛА, -ы, мн. скалы, скал, скалам, ж. Каменная гора с острыми выступами, отвесными крутыми склонами. Подводная с. II прил. скальный, oая, -ое. С. монолит. Скальные птицы (живущие на скалах).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СКАЛА, скалы, ж. (латин. scala - лестница). 1. То же, что шкала (устар.). 2. Музыкальная гамма (муз.).
СКАЛА, скалы, мн. скалы и (устар.) скалы, ж. Каменный утес, гора из камня с острыми выступами. Подводная скала. Один во тьме ночной над дикою скалой сидел Наполеон. Пушкин. Море вечно плещет на пустынные скалы. Пушкин. Скалы и тайные мели и бури ему (кораблю) нипочем. Лермонтов. В тучах прячутся скалы. Лермонтов. Гнев, гуди заводом и полем, мир защищая, встань скалой. Маяковский.
Толковый словарь Ушакова
СКАЛА (Skala) Иван (р. 1922) - чешский поэт. В сборниках "Огниво" (1946), "Утренний поезд надежды" (1958), "Что возьму с собой в дорогу" (1975), "Бермудский треугольник" (1982), "Календарь" (1986) многообразие лирических переживаний, жизнеутверждающие мотивы.
Большой Энциклопедический Словарь

Определения для сканвордов и кроссвордов: