Систематика - значение слова
≈ та часть зоологии и ботаники, которая занимается описанием и изучением органических форм, ныне живущих на земной поверхности. Систематика как наука преследует задачи двоякого рода: практические и теоретические. Практическая задача С. состоит в том, чтобы отличить все существующие на земле породы (виды) животных и растений, дать каждой из них особое название и по возможности точное и ясное описание (диагноз), которое не позволяло бы смешивать различные виды один с другим. Но этой практической стороной не исчерпывается задача С. Ее теоретическая задача состоит в том, чтобы 1) наблюдая органические формы с точки зрения их постоянства или изменчивости, в зависимости от внешних условий, географического распространения и т. п. определить условия изменения организмов, т. е. перехода одних форм в другие; 2) чтобы, изучая организмы с точки зрения их сходства или различия, подметить между ними родственные черты, указывающие на общее происхождение, и восстановить таким образом их генеалогию. Ко...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СИСТЕМАТИКА, -и, ж. Приведение в систему (в 1 знач.) чего-н., а также системная классификация кого-чего-н. С. растений. С. животные.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СИСТЕМАТИКА, систематики, ж. (науч.). 1. только ед. Приведение в систему, классификация и группировка предметов и явлений. Заниматься систематикой. 2. Отдел ботаники или зоологии, посвященный такой классификации. Систематика растений. Систематика животных.
Толковый словарь Ушакова
СИСТЕМАТИКА - в биологии - наука о разнообразии всех существующих и вымерших организмов, о взаимоотношениях и родственных связях между их различными группами (таксонами) - популяциями, видами, родами, семействами и т.д. Основные задачи систематики - определение путем сравнения специфических особенностей каждого вида и каждого таксона более высокого ранга, выяснение общих свойств у тех или иных таксонов. Стремясь к созданию полной системы (классификации) органического мира, систематика опирается на эволюционный принцип и данные всех биологических дисциплин. Определяя место организмов в системе органического мира, систематика имеет важное теоретическое и практическое значение, позволяя ориентироваться в огромном разнообразии живых существ. Основы систематики заложены трудами Дж. Рея (1693) и К. Линнея (1735).
Большой Энциклопедический Словарь
Систематика (от греч. systematikos ≈ упорядоченный, относящийся к системе), область знания, в рамках которой решаются задачи упорядоченного определённым образом обозначения и описания всей совокупности объектов, образующих некоторую сферу реальности. Необходимость С. возникает во всех науках, которые имеют дело со сложными, внутренне разветвленными и дифференцированными системами объектов: в химии, биологии, географии, геологии, языкознании, этнографии и т. д. Принципы С. могут быть весьма разнообразными ≈ начиная от упорядочения объектов по чисто формальному, внешнему признаку (например, путём приписывания элементам системы порядковых номеров) и кончая созданием естественной системы объектов, т. е. такой С., которая основана на объективном законе (примером и эталоном такой естественной системы служит периодическая система элементов в химии). Решение задач С. опирается на общие принципы типологии, в частности на выделение в объектах, образующих систему, некоторых устойчивых характерист...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: