Поиск в разделе:

Сирена - значение слова

ж. лукавая соблазнительница, из греческой боговщины. Сирена и сирен м. американск. болотная, двулапая ящерица.
или сирен, см. серен.
Толковый словарь Даля
СИРЕНА. -ы,ж. 1. В греческой мифологии:демоническое существо, полуптица-полуженщина, обитающее на морских скалах и своим сладкогласным пением завлекающее мореплавателей в гибельные места. 2. Отряд водных млекопитающих, обитающих в теплых морях и нек-рых реках. 3. Прибор для получения звуков различной высоты (спец.). 4. Сигнальный гудок, дающий резкий завывающий звук, а также самый такой звук. Автомобиль с сиреной. Раздалась автомобильная с.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СИРЕНА, сирены, ж. (от греч. seiren). 1. преимущ. мн. У древних греков - мифическое морское существо, изображавшееся в виде женщины (иногда с птичьими ногами) или птицы с женской головой, пением завлекавшее моряков в опасные, гибельные для них места. 2. перен. Красивая, обольстительная, но бездушная женщина (книжн. устар.). 3. Хвостатое земноводное без задних ног, с глазами под кожей и наружными жабрами (зоол.). 4. Прибор для получения звуков различной высоты и измерения звуковых колебаний (физ.). 5. Сигнальный гудок, дающий сильные и резкие, далеко слышные звуки. Пароходная сирена. Фабричная сирена. Автомобиль с сиреной.
Толковый словарь Ушакова
СИРЕНА (франц. sirene - от греч. seiren), излучатель звуковых волн большой интенсивности, в котором струя воздуха или пара прерывается диском с отверстиями или другим способом. Применяется на маяках, судах и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Сирена [франц. sirene, от греч. seiren ≈ сирена (см. Сирены в древнегреческой мифологии)], акустический излучатель, действие которого основано на периодическом прерывании потока газа (или жидкости). Жидкостные С. принципиально не отличаются от газовых, но применяются сравнительно редко из-за трудности создания конструкции для излучения в среду с большим акустическим сопротивлением. ═ По принципу работы С. делятся на динамические (вращающиеся) и пульсирующие. Наибольшее распространение получили динамические С., которые подразделяются на осевые и радиальные (см. рис.); в 1-м случае воздушный поток совпадает с осью вращения, во 2-м ≈ направлен по радиусу перпендикулярно оси. В осевых С. диск 1 с отверстиями (ротор) вращается относительно неподвижного диска 3 (статора). В радиальных С. ротор 1 и статор 3 представляют собой две коаксиальные поверхности (обычно цилиндрические). Ротор вращается электродвигателем 2 (или газовой турбинкой). Воздух из камеры 6 поступает под давлением через отв...
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: