Синтез - значение слова
СИНТЕЗ [тэ], -а,м. 1. Метод исследования явления в его единстве и взаимной связи частей, обобщение, сведение в единое целое данных, добытых анализом. 2. Получение сложных химических соединений из более простых (спец.). С. органических веществ. 3. Единство, неразрывная целостность частей. С. традиции и новаторства. II прил. синтетический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СИНТЕЗ (тэ), синтеза, мн. нет, м. (греч. synthesis - соединение). 1. Метод исследования - установление связи и сведение в единое целое отдельных элементов, полученных в процессе анализа (науч., филос.). Синтез явлений. || Вывод, сложное обобщение, результат, получившийся из этого сведения (науч.). Правильный синтез. 2. Высшая ступень в развитии явления, объединяющая в себе, как в высшем единстве, прогрессивные элементы прежних ступеней развития (филос.). От тезиса через антитезис к синтезу. 3. Получение химического соединения из составных частей путем химической реакции элементов (хим.). Синтез органических веществ.
Толковый словарь Ушакова
СИНТЕЗ (от греч. synthesis - соединение) - соединение (мысленное или реальное) различных элементов объекта в единое целое (систему); синтез неразрывно связан с анализом (расчленением объекта на элементы).
Большой Энциклопедический Словарь
Синтез (от греч. synthesis ≈ соединение, сочетание, составление), соединение различных элементов, сторон объекта в единое целое (систему), которое осуществляется как в практической деятельности, так и в процессе познания. В этом значении термин «С.» противопоставляется анализу, с которым он неразрывно связан; С. и анализ дополняют друг друга, каждый из них осуществляется с помощью и посредством другого. В современной науке термин «С.» применяется также в некоторых специальных значениях. Так, под С. понимают процесс рассуждения, последовательные получения того, что должно быть доказано, из ранее доказанных утверждений (в противоположность анализу как процессу рассуждения от доказываемого к уже доказанному). Подобного понимания анализа и С., восходящего ещё к античной геометрии (Платон, Евклид, Папп Александрийский), придерживается, например, Я. Хинтикка (Финляндия). Другое значение термина «С.» связано с т. н. «синтетическими суждениями» (см. Логическая семантика). ═ Анализ и С. лежат...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «слияние» по-философски
- Анализ наоборот
- Антоним анализ
- Греческое «соединение»
- Движение от частей к целому в познании, вообще соединение, обобщение
- Метод исследования
- Метод исследования внутренних органов непосредственным осмотром их специальными приборами
- Метод научного исследования
- Напарник анализа
- Научное сочленение
- Обратное анализу
- Получение сложных веществ из более простых (химическое)
- Получение сложных соединений из простых
- Получение сложных химических соединений из более простых
- Процесс слияния в физике
- Процесс, обратный анализу
- Сбор элементов в систему
- Слияние (филос)
- Слияние элементов
- Соединен. элементов в единое целое
- Соединение различных элементов объекта в единое целое
- Соединение элементов в единое целое
- Соединение элементов целое
- Способ исследования
- Тезис + антитезис
- Что получится, если соединить тезис и антитезис?