Синодик - значение слова
(греч. συνοδικόν) ≈ так назывался в греч. и русской церкви "чин православия", читавшийся, как и в настоящее время, в первое воскресенье Великого поста и заключавший в себе провозглашение "анафемы" еретикам и "вечной памяти" ревнителям православия. Возникший на основании протоколов Седьмого вселенского собора и прочитанный впервые в Константинополе в 842 г., первоначальный чин православия до нас не дошел. Следовавшая за тем дополненная редакция чина православия слагалась постепенно со второй половины XI в. до XIV в. под влиянием культурно-религиозных движений, происходивших в это время в Византии. Греческий С. является поэтому ценным материалом не только для церковной, но и для культурной истории Византии. Вносимые в С. статьи вырезывались на камне и хранились в церкви св. Софии. В составе С. ясно распознаются четыре наслоения, отмечающие четыре эпохи в византийской истории. Основная часть, IX в., выражает торжество иконопочитания. Второе наслоение относится ко времени Алексея Комнена и...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СИНОДИК, -а, м. В церковном обиходе:книга записи имен умерших для поминовения во время богослужения.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СИНОДИК, синодика, м. (греч. synodikos) (церк.). Книжка с записями имен умерших для поминания их во время богослужения. Синодик царя Ивана Грозного.
Толковый словарь Ушакова
СИНОДИК (от греч. собрание) особая памятная книжка, куда вписываются имена живых и мертвых, поминаемые священником во время богослужения на литургиях и вселенских панихидах.
Словарь-указатель по древнерусскому искусству. Гладышева Е.В., Нерсесян Л.В.
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: