Синкопа - значение слова
в музыке ≈ перенесение ударения с акцентированной ноты на неакцентированную. С. происходит оттого, что ноту, поставленную на слабом времени, соединяют лигой с той же нотой, стоящей на сильном времени. Иногда С. образуется и без лиги, когда происходит среди такта соединение в одном звуке ноты без акцента с нотою с акцентом. При правильной С. обе связанные ноты должны иметь равную длительность или первая может быть на половину больше второй. Впечатление С. в трехдольном размере производит соединение двух нот слабого времени в одну, которая получает вследствие этого акцент. Применение С. изменяет для слуха такт, напр., фраза в 3/4 слышится как бы написанной в 2/4 или 4/4. Н. С.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СИНКОПА, синкопы, ж. (греч. synkope - сокращение). 1. Ритмическая фигура, нарушающая нормальное течение метра перенесением тактового ударения с сильного времени на слабое, что придает ритмике музыки выразительность и динамичность (муз.). 2. Исчезновение звука в середине слова (лингв.).
Толковый словарь Ушакова
СИНКОПА (греч. synkope - букв. - обрубание, сокращение),1) в музыке - смещение ритмической опоры с сильной или относительно сильной доли такта на слабую.2) В стихе - переакцентуация.
Большой Энциклопедический Словарь
Синкопа (греч. synkope, буквально ≈ обрубание, сокращение), 1) в музыке ≈ смещение ритмической опоры с сильной или относительно сильной доли такта на слабую. С. возникает, если появившийся на слабой доле звук продолжается на последующей сильной, если на сильную долю приходится пауза, если начинающийся на слабой доле звук продолжительнее, чем на предыдущей сильной, если слабая доля особо выделена (знак акцента в нотном письме); в последнем случае ритмическая опора нередко смещается с сильной доли на ту же по счёту слабую на протяжении нескольких тактов. 2) В языкознании ≈ выпадение звука или группы звуков в слове, особенно в положении между смычными, например лат. calidus>caldus.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «богатство» джаза
- В музыке: перенос акцента с сильной доли на слабую
- Выпадение звука в середине слова
- Выпадение звука в слове
- Выпадение звуков в середине слова
- Выпадение звуков в слове (лингв.)
- Изюминка джаза
- Переакцентуация
- Прием в исполнении джаза
- Смешение ритма в джазе
- Смещение акцента на слабую долю такта в музыке
- Смещение музыкального ударения
- Смещение музыкального ударения с сильной доли такта на слабую
- Смещение опоры в музыке
- Смещение римической опоры в музыке
- Смещение ритма (музыкальное)
- Смещение ритма в джазе
- Смещение ритмической опоры в музыке
- Смещение ударения в музыке