Поиск в разделе:

Синька - значение слова

≈ употребляется для подсинивания белья и представляет крахмал, смешанный с какою-нибудь синею краскою и отформованный в виде орешков, палочек или конусов. Как синяя краска употребляются: берлинская лазурь, индигокармин, шмальта или ультрамарин; первые две обусловливают наиболее равномерное подсинивание; синька, в состав которой входит нерастворимая в воде синяя краска, не дает равномерного подсинивания. В берлинской лазури употребляется так называемая "растворимая", приготовляемая осаждением железной соли окиси большим избытком желтой синильной соли. Иногда для приготовления С. пользуются и нерастворимою берлинскою лазурью, переводя ее в раствор при помощи щавелевой кислоты; однако щавелевая кислота, задерживаясь хотя бы только в незначительных количествах в белье, обусловливает быструю порчу его. Для приготовления С. с индиго употребляется продажный индигокармин, представляющий натровую или калиевую соль сульфоиндиговой кислоты. Индигокармин приготовляется растворением индиго в серной...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СИНЬКА, -и, ж. 1. см. синить. 2. Синяя краска для подкрашивания тканей, бумаги. С. для белья. 3. Светочувствительная копировальная бумага, а также чертеж, отпечатанный с кальки на такой бумаге (спец.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СИНЬКА, синьки, ж. 1. только ед. Действие по глаг. синить (спец.) Синька белья. 2. только ед. Минеральная синяя краска, употр. для подсинивания, беления тканей, бумаги, а также при стирке белья. 3. Окрашивающаяся в синий цвет светокопировальная бумага для размножения чертежей (см.) Чертежи на синьке.
Толковый словарь Ушакова