Синин - значение слова
(Си-нин-фу) ≈ областной город провинции Гань-су. Основан в конце II в. по Р. Х. под именем Си-пьхин-цзюн; упраздненный 200 лет спустя, он был вновь восстановлен, под настоящим своим названием, в 1103 г.; в 1724 г. сделан областным. С тех пор он всегда служил оплотом китайской власти в Амдо и Куку-норе. Во время мусульманского восстания шестидесятых годов он был взят мятежниками и китайское его население вырезано. Теперь в нем насчитывают до 60 тыс. жит.; вероятно, однако, цифра эта преувеличена. Он окружен высокими и массивными стенами, к которым примыкает обширное предместье. Находясь при соединении дорог, ведущих на Куку-нор, Тибет, южную часть Амдо и Сычуань, он ведет обширную торговлю с этими странами, служа для них главным складом китайских товаров, в обмен на которые получает шерсть, меха, ревень и др. предметы. Г. Е. Грум-Гржимайло.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СИНИН - город в Китае, на р. Хуаншуй, административный и главный промышленный центр пров. Цинхай. 552 тыс. жителей (1990). Переработка живодноводческой продукции; металлургия, машиностроение, химическая промышленность. К северо-западу от Синина - Датунский каменноугольный бассейн.
Большой Энциклопедический Словарь
Синин, город в Китае, на р. Датунхэ. Административный центр провинции Цинхай и одноимённой городской зоны. Около 500 тыс. жителей (1969). Ж.-д. веткой связан с Лунхайской ж. д. Предприятия металлургической, машиностроительной, химической промышленности. Переработка животноводческой продукции. ТЭС. К С.-З. от С. ≈ Датунские угольные копи.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: