Сингармонизм - значение слова
СИНГАРМОНИЗМ, сингармонизма, мн. нет, м. (от греч. syn - вместе и harmonia - созвучие) (лингв.). В нек-рых, преимущ. тюркских языках - уподобление гласных звуков в слове корневому гласному.
Толковый словарь Ушакова
СИНГАРМОНИЗМ (от греч. syn - вместе и harmonia - созвучие) - единообразное по составу гласных (иногда согласных) оформление слова как морфологической единицы. Присущ главным образом агглютинативным (см. Агглютинация) языкам.
Большой Энциклопедический Словарь
Сингармонизм (от греч. sýn ≈ вместе и harmonía ≈ созвучие), единообразное оформление корня и аффиксов, состоящее в выравнивании гласных (иногда согласных) слова по какому-либо признаку звука ≈ ряда (тембровый С.), огублённости (бемольный С.) или подъёма (компактностный С.); например, в венгерский язык направительный (аллативный) аффикс haz/höz (ablak-haz ≈ «к окну», küszöb-höz ≈ «к порогу») получает огласовку в зависимости от огласовки корня ≈ переднерядную или заднерядную. С. ≈ свойство преимущественно агглютинативных языков (тюркских, финно-угорских, монгольских, тунгусо-маньчжурских, некоторых западноафриканских и палеоазиатских). Как ударение в флективных языках, С. обеспечивает спаянность компонентов слова, сигнализируя его целостность и отдельность. Однако С. обычно не действует в сложных словах; во многих языках, имеющих С., гласные е, i нейтральны и могут появляться в словах как с передней, так и с задней огласовкой. Некоторые учёные сближают С. с германским умлаутом, который н...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: