Синекура - значение слова
(лат. sine cura ≈ без заботы) ≈ духовное место, доставляющее доход, но не возлагающее никаких обязанностей, а также вообще должность, не требующая больших занятий, но дающая значительные доходы.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СИНЕКУРА, -ы, ж. (книжн.). Хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда [первонач. в средневековой Европе: церковная должность, не связанная ни с какими обязанностями].
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СИНЕКУРА, синекуры, ж. (латин. sine cura - без заботы) (книжн.). Должность, дающая хороший доход, но не требующая труда.
Толковый словарь Ушакова
СИНЕКУРА (от лат. sine cura - без заботы) - в средневековой Европе церковная должность, приносившая доход, но не связанная для получившего ее с какими-либо обязанностями или хотя бы с необходимостью находиться в месте служения. Перен. - хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда.
Большой Энциклопедический Словарь
Синекура (от лат. sine сига ≈ без заботы), в средние века церковная должность, приносившая доход, но не связанная с выполнением каких-либо обязанностей или хотя бы с пребыванием в месте назначения; раздача С. широко практиковалась папством. Слово «С.» стало нарицательным для обозначения хорошо оплачиваемой должности, не требующей особого труда.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- « непыльная » должность
- Выгодная должность
- Должность без хлопот
- Доходная должность без обязанностей
- Кайфовая должность
- Наименование должностей в средневековой Европе, приносивших доход без необходимости пребывания на...
- Теплое местечко, доходная должность, не требующая настоящей работы
- Халявная должность
- Хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда