Поиск в разделе:

Синдикат - значение слова

СИНДИКАТ, -а,л". 1. Крупное монополистическое объединение предпринимателей, в к-ром участники, сохраняя производственную самостоятельность, осуществляют совместную коммерческую деятельность (определение цен, закупку сырья, сбыт товаров). 2. В нек-рых странах: название профессиональных союзов. 3. В СССР до конца 20-х гг.: хозяйственная организация, объединяющая группу трестов. II прил. синдикатами, -ая, -ое (к 1 знач.) и син-дикатский, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СИНДИКАТ, синдиката, м. (от греч. syndikos - защищающий, действующий сообща). 1. В капиталистических странах - объединение предпринимателей для монопольной продажи продукции с целью вытеснения конкурентов и увеличения прибылей, лишающее отдельные предприятия, входящие в него, коммерческой самостоятельности при сохранении, в отличие от треста, самостоятельности производственной (экон.). 2. В СССР в первый период нэпа - объединение трестов какой-т отрасли промышленности, имевшее целью плановую закупку сырья и сбыть продукции трестов (нов. истор.). 3. Название профессиональных союзов во Франции и других романских странах.
Толковый словарь Ушакова
СИНДИКАТ (средневековый лат. syndicatus - от позднелат. syndicus - поверенный, представитель), одна из форм объединения предприятий, осуществляющих общую коммерческую деятельность (определение цен, закупка сырья, сбыт продукции и т. п.) при сохранении производственной и юридической самостоятельности.
Большой Энциклопедический Словарь
Синдикат (позднелат. syndicatus, от syndico ≈ рассматриваю, проверяю), 1) одна из форм монополистических соглашений картельного типа, преследующая цель устранить конкуренцию между монополиями в области сбыта и закупок сырья путем установления контроля над рынком главным образом однородной массовой продукции для получения наивысших прибылей (см. Картель). В С. реализация продукции его участников, а также закупки сырья осуществляются через единый орган ≈ контору по продаже. Последняя концентрирует все заказы и распределяет их в соответствии с обусловленными квотами между монополиями, которые сдают свои товары конторе по определённой, заранее установленной цене. Участники С. сохраняют производственную и юридическую самостоятельность, но, в отличие от картеля, утрачивают коммерческую самостоятельность. ═ Наибольшее распространение С. получили в начале 20 в. вплоть до 2-й мировой войны 1939≈45 в Германии, Франции и других странах преимущественно в отраслях добывающей промышленности. В Гер...
Большая Советская Энциклопедия
(гр. syndikos - действующий сообща) - 1) соглашение картельного типа, предусматривающее, что его участники сбывают свои товары через единую торговую контору (обычно создаваемую в виде акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью), сохраняя производственную и юридическую, но утрачивая коммерческую независимость. Объединение, в которое входят предприятия, производящие массовую однотипную продукцию; 2) название профсоюзов в некоторых странах; 3) в СССР в период 1922-1930-х гг. хозяйственная организация, объединявшая группу трестов.
Большой Юридический словарь
СИНДИКАТ - объединение предпринимателей, осуществляющее централизован- но для всех своих членов закупки сырья и реализацию производимой продук- ции. Участники СИНДИКАТА сохраняют производственную, но утрачивают ком- мерческую самостоятельность. Сегодня СИНДИКАТ как форма организации биз- неса не имеет широкого распространения.
Словарь финансовых терминов

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: