Поиск в разделе:

Синагога - значение слова

ж. евр. молитвенный дом евреев, жидовская молельня. Совокупность ученых раввинов, их толкованье и ученье.
Толковый словарь Даля
(греч. συναγωγή, соответствует еврейскому kenesset ≈ собрание, beth hakenesset ≈ дом собрания) ≈ так называются у евреев богослужебные здания, предназначенные для общественных молитв и чтения и толкования Священного Писания, но не для жертвоприношений. Точно определить время появления общественных молитв и С. у евреев нельзя: некоторые относят его ко времени первого храма и даже еще более раннему, большинство ≈ ко времени вавилонского плена или ближайшему за ним. Введенный Ездрой порядок чтения закона является основою современного еврейского общественного богослужения: Ездра установил общественное чтение отдела из Пятикнижия, а затем из пророков, по субботним и праздничным дням, впоследствии же и по понедельникам и четвергам, а также в ярмарочные и судебные дни. Ко времени И. Христа С. распространились по всем тем местам, где жили евреи, и не только в Палестине, но и вне ее. В Иерусалиме, как говорят, было 480 С.; особенно богата была ими Галилея, которая называлась "страной синагог";...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СИНАГОГА, -и, ж. Иудаистский храм. 11 прил. синагогальный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СИНАГОГА, синагоги, ж. (греч. synagoge - собрание). 1. Еврейский молитвенный дом, молельня. Хоральная симфония. 2. Религиозно-общинная организация у евреев (устар.).
Толковый словарь Ушакова
СИНАГОГА (от греч. synagoge - собрание) - в иудаизме молитвенный дом, а также община верующих.
Большой Энциклопедический Словарь
Синагога (от греч. synagoge ≈ собрание, место собрания), в иудаизме община верующих и молитвенный дом. С. возникли в Палестине в 4 в. до н. э. и в Египте в 3 в. до н. э. После разрушения римлянами Иерусалимского храма в 70 н. э. и расширения диаспоры С. стали создаваться повсюду, где жили евреи. Первые С. сыграли известную роль в распространении монотеизма. В С. совершается богослужение, происходит чтение и комментирование Библии и Талмуда. В средние века отклонение от догм иудаизма влекло за собой отлучение от С. (отлучению подверглись, например, Уриель Акоста, Б. Спиноза). ═ Архитектурные типы С. весьма многообразны. Общими их чертами являются прямоугольный план, несколько нефов (3 или 5), «ковчег завета» (у восточной стены) со свитками Библии и впереди него ≈ возвышение для чтения священных текстов. ═ Лит.: Wischnitzer R., The architecture of the European synagogue, Phil 1964.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: