Симеон - значение слова
(евр. "услышанный") ≈ весьма распространенное библейское имя. Из носивших его лиц наиболее известны: 1) С. ≈ один из сыновей Иакова, родоначальник Симеонова колена. По библ. изображению, это был человек жестокий: вместе с Левием он произвел страшное избиение сихемлян в отмщение за бесчестие своей сестры Дины (Быт. XXXIV, 25, 26), чем навлек на себя укор даже со стороны отца своего Иакова (ст. 30). Происшедшее от него колено получило в удел юго-зап. часть Палестины. Оно никогда не играло выдающейся роли в истории евр. народа и постепенно смешалось с соседними арабскими племенами. 2) С. Богоприимец ≈ старец-священник, которому выпало на долю воспринять в храме новорожденного Христа; в восторге он воспел знаменитую песнь: "Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко" (Лук. II, 29 ≈ 32). Память его чтится православной церковью 3 февр. А. Л.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СИМЕОН (864?-927) - болгарский князь (с 893), царь (с 919). В правление Симеона Первое Болгарское царство достигло наибольшего территориального расширения (в войнах с Византией) и могущества. При Симеоне началось богомильство.
СИМЕОН (ум. 107) - апостол от 70-ти, сродник Господень по плоти (сын апостола Клеопы), второй епископ Иерусалимский (с 62), священномученик, пострадавший в гонение императора Траяна. Память в Православной церкви 4 (17) января и 27 апреля (10 мая), в Католической 18 февраля.
СИМЕОН Верхотурский (1607-42) - святой, праведный. Подвизался возле дер. Меркушино в окрестностях Верхотурья в Пермской губ. В 1694 обретены нетленные мощи, прославившиеся чудотворениями. Память в Православной церкви 12 (25) сентября и 18 (31) декабря.
СИМЕОН Ктезифонтский - Селевкийский (Персидский) (ум. 344), священномученик, епископ Селевкии и Ктезифонта. Казнен в гонение Шапура II в Персии. Память в Православной церкви 17 (30) апреля.
СИМЕОН Нигер (1 в.) - апостол от 70-ти (Деяния апостолов 13:1), один из учителей Антиохийской церкви. Память в Православной церкви 4 (17) января.
СИМЕОН Угличский (ум. 1609) - преподобномученик, погибший при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).
Большой Энциклопедический Словарь
Симеон (864 или 865≈27.5.927), болгарский князь (с 893) и царь (с 919). В результате многочисленных войн с Византией значительно расширил территорию Первого Болгарского царства, достигшего в его правление наибольшего могущества и культурного подъёма. При С. возникло богомильство.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: