Поиск в разделе:

Схизма - значение слова

ж. греч., раскол, ересь. Схизматик, раскольник.
Толковый словарь Даля
(греч. σχίσμα) ≈ т. е. раскол. В Новом Завете это слово обозначает всякие церковные разделения и распри, но позднее С. стало называться лишь такое разделение в лоне церкви, которое не касается догматов. Этим С. и отличается от ереси. В словоупотреблении римско-католич. церкви схизматиками называются лица, отпавшие от церковного единства, но оставшиеся правоверными в догматическом отношении; а так как церковное единство поддерживается папою, то под схизматиками разумеются главным образом восточные христиане (православные). В средние века именем С. назывались случаи двойных или тройных выборов в папы. Самою замечательною из таких схизм был великий раскол католической церкви в конце XIV и начале XV в. См. Ересь, Раскол великий, Разделение церквей.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СХИЗМА, схизмы, мн. нет, ж. (греч. schisma) (церк.). Церковный раскол, ересь. Католики считают православных впавшими в схизму.
Толковый словарь Ушакова
СХИЗМА (греч. schisma - раскол) - термин, обозначающий раскол в христианской церкви; чаще всего подразумевается разделение церквей (православной и католической).
Большой Энциклопедический Словарь
Схизма (греч. schísma, буквально ≈ расщепление), разделение христианской церкви на католическую и православную. См. Разделение церквей.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: