Схима - значение слова
и схима ж. великий ангельский образ, монашеский чин, налагающий самые строгие правила. Схимный, ко схиме относящ. Схимить кого, облекать в схиму; -ся, принять схиму. Прошла схимить, а святой и черное платье хочет скинуть! Схименье ср. посхименье, постриженье в схиму. Схимник м. -ница ж. схимонах, -хиня, монах, монахиня, принявшие схиму, посхимившиеся. Схимнаков, -ницин, все, что лично их; -ничий, -нический, схимонашеский, к ним относящийся. -ничество и схимонашество, состоянье это.
Толковый словарь Даля
великая и малая ≈ когда в монашеской жизни развились злоупотребления, вызвавшие подчинение монашествующих епископскому надзору, отшельники были переведены из пустынь в города и села и запрещен выход из монастырей без разрешения епископа (IV Вселенск. соб. прав. 4). В монастырях бывшие отшельники образовали особую "степень", "чин", "образ ", которому стало усвояться наименование "великого" в отличие от киновиатов, т. е. общежитийных иноков, получивших название малого ангельского образа. Для иноков вел. ангельского образа был обязателен затвор в монастыре, заменявший собой древнее анахоретство. В VI в. Иоанн Постник в своем чине покаяния упоминает уже о монахах великосхимнике и малосхимнике. Указаны были определенные сроки для перехода из общежития в затвор (четыре года ≈ 6 Вселенск. соб. прав. 41). К началу IX века деление монашествующих на 3 степени ≈ новоначальных, малосхимников и великосхимников ≈ окончательно установилось в практике восточного монашества, По уставу патриарха Алексия...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СХИМА, -ы, ж. В православии: монашеский обет вести аскетический образ жизни. Принять схиму. Малая с. (вступление в иночество). Великая с. (с особо суровыми и строгими обетами).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СХИМА, схимы, мн. нет, ж. (греч. schema, букв. образ, вид) (церк.). Высшая монашеская степень, требующая от посвященного в нее выполнения суровых, аскетических правил. И схиму здесь честную восприму, к стопам твоим, святый отец, припадши. Пушкин .
Толковый словарь Ушакова
СХИМА (от ср.-греч. schema - монашеское облачение - букв. - наружный вид, форма), торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения. Принявший схиму называется схимонахом или схимником.
Большой Энциклопедический Словарь
Схима (от среднегреч. schma ≈ монашеское облачение, буквально ≈ наружный вид, форма), высшая монашеская степень в православной церкви. Посвященные в С. ≈ схимонахи и схимонахини (или схимники) ≈ дают обеты выполнения более суровых монашеских правил, делящихся в зависимости от трудности на великую С. и малую С.
Большая Советская Энциклопедия
СХИМА (греч. образ, схема) совокупность одежд монаха, монашеское облачение. Схима соответственно степеням монашества бывает малая и великая.
Словарь церковных терминов
СХИМА (греч. форма) ангельский образ, особый чин или степень, установленный для монахов. Различают малую и великую схиму, предполагающую затвор в монастыре и исполнение более строгих обетов. Возникла как форма отшельничества в общежитийном монастыре. Слово схима может употребляться для обозначения монашеского облачения.
Словарь-указатель по древнерусскому искусству. Гладышева Е.В., Нерсесян Л.В.
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- (от древнегреческого «монашеское облачение» — буквально — «наружный вид, форма») торжественная кл...
- Аскетичная клятва монаха
- В православии: монашеский обет вести особо суровый, аскетический образ жизни
- Все обеты монаха
- Вступление в монашье братство
- Высшая монашеская степень
- Клятва аскета
- Клятва будущего аскета
- Клятва монаха
- Монашеская клятва
- Монашеская одежда
- Монашеская присяга
- Монашеский обет
- Монашеский обет лишить себя последних радостей жизни
- Обет будущего монаха
- Обет в лавре
- Обет воздержания
- Обет инока
- Обет монаха быть аскетом
- Посвящение в монахи на Руси
- Пострижение
- Строгий обет инока