Поиск в разделе:

Сфагнум - значение слова

(техн.) ≈ под этим названием находится в продаже торфяной мох, очищенный от корней и прутьев трепальной машиной и спрессованный для более удобной перевозки (см.). С. начинает входит в употребление в строительном деле вследствие своей дурной теплопроводности для смазки на потолках, для заполнения пустот в стенах из пустотелых бетонных камней, для обкладывания стен ледников и водяных резервуаров. По отзывам специалистов, С. как подстилка в конюшнях не оправдал ожиданий, так как меньше сохраняет здоровье лошадей.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СФАГНУМ, сфагнума, мн. нет, м. (греч. sphagnos-род мха). 1. Болотное растение, мох из к-рого образуется Торф (бот.). || Торф, образовавшийся из этого мха (спец.). 2. Изоляционный материал в виде пластинок, порошка, изготовляющийся из этого торфа (тех.).
Толковый словарь Ушакова
СФАГНУМ (сфагн) - единственный род листостебельных сфагновых мхов. Стебель прямостоячий с пучковидно расположенными ветвями. 320 видов, распространены широко. Растут на болотах плотными дернинами; из нижних отмерших частей образуется торф. Обладают бактерицидными свойствами. Сфагнум мягкий охраняется.
Большой Энциклопедический Словарь
Сфагнум (Sphagnum), род сфагновых, или торфяных (белых), мхов. Включает 320 видов; в СССР 42 вида. Преимущественно болотные мхи, произрастающие густыми плотными скоплениями, образующими крупные подушки или сплошные ковры на сфагновых болотах; реже С. встречаются во влажных лесах. Прямостоячий (высотой 10≈20 см) мягкий стебель с пучковидно расположенными ветвями и однослойные листья С. содержат большое количество мёртвых водоносных (гиалиновых) клеток с порами, легко впитывающих воду, что обусловливает высокую влагоёмкость С. и способствует быстрому развитию верховых болот в местах, где появляются эти мхи. Стебли С. ежегодно в нижней части отмирают (рост стебля продолжают верхушечные ветви), образуя торф. Распространены преимущественно в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии встречаются высоко в горах, реже на равнинах умеренного пояса.
Большая Советская Энциклопедия