Сережка - значение слова
сережный, см. серга.
Толковый словарь Даля
(аmentum) ≈ ботанический термин, обозначающий такое соцветие ≈ колос (см.), в котором главный стержень тонкий, нитевидный, цветки мелкие, часто однополые, голые или с простым околоцветником. Такое соцветие встречается сравнительно у немногих растений, напр. у ивы, тополя и др.; у многих же растений, напр. у березы, ольхи, ореха и проч., хотя соцветие и похоже на С. ≈ в описательной ботанике оно даже называется этим термином, ≈ на самом деле оно представляет сложное соцветие, так как у этих растений на главной тонкой, нитевидной оси соцветия сидят не отдельные цветки, а целые группы их, т. е. мелкие, вторичные соцветия, иногда даже другого типа, чем сама С.; так, напр., у березы в мужской "сережке" на главной оси сидят трехцветковые дихазии (т. е. соцветия цимозного типа; С. же ≈ соцветие ботрического типа), следовательно, такие "сережки" не только сложные, но и смешанные соцветия (см.). С. после цветения сваливается целиком. С. Р.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СЕРЁЖКА, -и, ж. 1. см. серьга. 2. Соцветие в виде поникающей кисти мелких цветов. Сережки березы. Ивовые сережки.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СЕРЁЖКА, серёжки, ж. 1. То же, что серьга; ласкат. к серьга (разг.). для милого дружка и сережка из ушка. Пословица. 2. Соцветие в виде кисти мелких цветов. Сережки у березы. 3. Колечко для пристегивания ремешка в уздечке (спец.).
Толковый словарь Ушакова
СЕРЕЖКА - в ботанике - колосовидное соцветие на поникающей оси с множеством однополых цветков, напр. у ивы, березы.
Большой Энциклопедический Словарь
Серёжка (amentum), колосовидное, чаще поникающее соцветие растений, состоящее из большого числа обычно однополых цветков и опадающее целиком после цветения (тычиночные С.) или после созревания плодов (пестичные С.). Ни один из этих признаков не характеризует все С.: например, пестичные С. берёзы не поникают, а после плодоношения ось С. остаётся на растении; С. ольхи не опадают после созревания плодов. С. называют соцветия ивы, тополя, берёзы, ольхи, лещины, дуба, каштана, грецкого ореха и многие др. Однако С. ивы, тополя и другие правильнее называть простым колосом, а С. берёзы ≈ колосом из дихазиев.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: