Поиск в разделе:

Серапис - значение слова

(Σέραπις, Σάραπις, Σόραπις) ≈ египто-эллинистическое божество. По словам Плутарха, Птолемей I видел во сне колоссальную статую бога, которую один бывалый грек признал синопским Плутоном, а египетский верховный жрец Манефон (см.) ≈ С., египетским Плутоном. Имя С. встречается в надгробных и вотивных египетских надписях еще до персидского времени в форме Осири-Апис (т. e. сочетание имени мемфисского бога с его живым подобием и символом ≈ аписом). Мифологически и догматически С. совершенно соответствует Осирису; святилища последнего, особенно с реликвиями, в Мемфисе и вообще в Египте стали называться Серапионами. При них стали селиться отшельники, принимавшие на себя все роды подвижничества и не выходившие из затвора по многу лет. Они принадлежали не только к египтянам-туземцам, но и к грекам, среди которых сильно распространялся новый культ туземного по сущности, но греческого по внешности бога. Его изображали в виде мужчины средних лет, с прической и бородой Зевса, со скипетром в руках и...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СЕРАПИС (Сарапис) - божество в эллинистическом Египте, культ которого был введен в 4 в. до н. э. Египтяне отождествляли Сераписа с богом Осирисом, иногда с Аписом, греки - с Зевсом.
Большой Энциклопедический Словарь
Серапис, Сарапис, божество, культ которого был установлен в эллинистическом Египте Птолемеем I (правил в 305≈283 до н. э.). Египтяне отождествляли С. с богом плодородия Осирисом, иногда со священным быком Аписом. Подобно Осирису, он почитался как владыка мёртвых, податель плодородия и божество-целитель. Греки отождествляли его с Зевсом. Культ С. был широко распространён во всём эллинистическом мире.
Большая Советская Энциклопедия
СЕРАПИС (Егип.) Великий солнечный бог, который в народном поклонении заменял Озириса, и в честь которого пелись семь гласных. В его изображениях он часто представлен как змий, "Дракон Мудрости". Высочайший бог Египта в течение первых столетий Христианства.
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока