Поиск в разделе:

Серапион - значение слова

≈ препод., что на Толве реке, псковский чудотворец. Род. в г. Юрьеве в 1390 г. В 1426 г. удалился в Псков и поселился в пустыне вместе с препод. Евфросином; принимал весьма деятельное участие в устройстве Спасо-Елеазаровой пустыни, где жил с Евфросином. Скончался в 1480 г. Память 15 мая.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СЕРАПИОН Александрийский (ум. ок. 237) - христианский мученик. Память в Православной церкви 13 (26) сентября.
СЕРАПИОН (4 в.) - христианский монах-отшельник, епископ Тмуитский. Друг Антония Великого, позднее Афанасия Александрийского, за выступление в его защиту был отправлен императором Константином в ссылку. Автор "Монашеских правил" и сочинения против манихеев. Память 21 марта.
СЕРАПИОН Кожеезерский (ум. 1611) - основатель и первый игумен Кожеезерского Богоявленского монастыря; бывший татарский мурза. Память в Православной церкви 27 июня (10 июля).
СЕРАПИОН Псковский - Спасо-Елеазаровский (ум. 1480), схимник, ученик преподобного Евфросина Псковского. Память в Православной церкви 15 (28) мая и 7 (20) сентября.
СЕРАПИОН Угличский (ум. 1609) - преподобномученик, погибший при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).
Большой Энциклопедический Словарь
Серапион (умер 1275), русский церковный деятель и писатель, архимандрит Киево-Печерского монастыря, с 1274 епископ владимирский. Автор пяти дошедших до нас «слов» (проповедей, поучений). Три поучения рисуют картины разгрома Руси монголо-татарами. Грустя о бедствиях родной земли, С. считал их божьим наказанием за междоусобия князей и за языческие суеверия, бытовавшие в народе. Два поучения изобличают суеверия (испытание ведьм водой и др.). Для проповедей С. характерны простота изложения, поэтичность и образность.
Большая Советская Энциклопедия