Поиск в разделе:

Сепаратизм - значение слова

≈ так назыв. в истории политическое движение, направленное к достижению отдельною областью данного государства автономии или политической самостоятельности.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СЕПАРАТИЗМ, -а, м. (книжн.). Стремление к отделению, обособлению. Политика сепаратизма. И прил. сепаратистский, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СЕПАРАТИЗМ, сепаратизма, мн. нет, м. (от латин. separatus - отделенный). Стремление к отделению, обособлению от большинства с той или иной целью (книжн.). || Политическое движение, направленное к отделению какой-н. области от государства (полит.).
Толковый словарь Ушакова
СЕПАРАТИЗМ (фр. separatisme - от лат. separatus - отдельный), стремление к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии. В отличие от национально-освободительного движения сепаратизм обычно выражает интересы определенных кругов местной буржуазии. Вместе с тем он может отражать и стремление национальных меньшинств в буржуазных многонациональных государствах к самостоятельным действиям и созданию самостоятельных государств или автономных областей.
Большой Энциклопедический Словарь
(фр. separatisme, от лат. separatus - отдельный) - стремление отделиться, обособиться; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии. Отличие С. от национально-освободительного движения носит субъективный (оценочный) характер.
Большой Юридический словарь

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: