Поиск в разделе:

Семя - значение слова

ср. вещество, содержащее в себе зародыш животный или растительный. От семени дерево, от дерева плод, от плода семя. Каково семя, таково и племя, и наоборот. Всякое былие свое семя приносит. Потомки, нисходящее поколенье. Всем, яко семя Авраамово есте, Иоан. Каков корень, таково и семя. По семени и плод. По семени и племя. Всякое семя знает свое время. До поры, до времени не сеют семени. Бог не родит, не возьмешь ни семенем, ни племенем. От привозных семян лучший урод. Краденые семена лучше родятся. Семена съедим, так по урожаю тужить не станем. Из семян не есть ни зерна : черви заведутся. Чужую пашенку пахать - семена терять. Бывало времечко - и мы ели семечко; а теперь и толкут, да нам не дают. Посеешь, родится, а на семена не годится (посконь)? Поле бело, семя черно, кто его сеет, тот разумеет (письмо)? Семя плоско, поле гладко, кто умеет, тот и сееть; семя не всходит, а плод приносит (письмо)? Семя, яички насекомых, пчел, шелковицы. * Корень, начало, основанье, причина нравственая,...
Толковый словарь Даля
СЕМЯ, -мени,мн. -мена, -мян, -менам, ср. 1. Орган размножения у растений, зерно. .Конопляное с. 2. мн. Зерна, предназначенные для посева. Огородные семена. Оставитьрастение на семена (чтобы получите из него семена для посева). 3. перен., чего. Зародыш, источник чего-н. Семена раздора. В душе появилось с. сомнения. 4. ео.То же, что сперма. II уменьш. семечко, -а, ср. (к 1 знач.). II прил. семеннбй, -ая, oое (к 1, 2 и 4 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СЕМЯ, р. и д. семени, семенем, семени, мн. семена, семенам, ср. 1. Орган размножения растения, зерно, из к-рого развивается новое Растение. Семя развивается из семяпочки. В ядре семени находится зародыш. Растение дало семена. Селекционные семена. 2. только мн. Зерна, предназначенные для посева. Посеять семена мака. Продажа семян. Сбор семян. Оставить на семена. || только ед., собир. Такие зерна как продукт или как пища. Припарка из льняного семени. Канареечное семя. 3. перен. Источник чего-н., причина какого-н. явления (книжн.). Семена раздора. Благое семя. Заронить семена добра. 4. только ед. То же, что сперма (биол.). Истечение семени. 5. перен. Потомство, нисходящее поколение (книжн., церк.). Семя Авраамово. Крапивное семя - см. крапивный.
Толковый словарь Ушакова
СЕМЯ - в ботанике - орган воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий у семенных растений. Развивается из семяпочки, обычно после оплодотворения. В семени различают зародыш, кожуру (оболочку) и у многих растений ткани с запасными питательными веществами (эндосперм, перисперм); при отсутствии этих тканей, напр. у бобовых, запасные питательные вещества откладываются в семядолях зародыша. У покрытосеменных растений семя заключено в плоде, у голосеменных - формируется открыто на семенных чешуях в мегастробилах (шишках). Масса семян от 0,002 мг (у некоторых орхидей) до 9 кг (у некоторых пальм). Признаки внешнего и внутреннего строения семян используются в систематике растений. Сырье для изготовления продуктов питания, технических масел, красок, лекарственных и др. веществ.
Большой Энциклопедический Словарь

Относится к: