Поиск в разделе:

Селекция - значение слова

≈ см. Сахар и Свекловица сахарная.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СЕЛЕКЦИЯ, -и, ж. 1. Наука о методах со- здания сортов и гибридов растений, пород животных и культур микроорганизмов. 2. Улучшение сортов растении или пород животных и выведение новых сортов и пород путем искусственного отбора, скрещивания. Розы отечественной селекции. II прил. селекционный, -ая, -ое. Селекцион-ноя станция. Селекционные семена (улучшенные).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СЕЛЕКЦИЯ, селекции, мн. нет, ж. (латин. selectio - отбор) (с.-х.). Улучшение сорта растения или породы животных путем искусственного отбора. Селекция сельскохозяйственных растений.
Толковый словарь Ушакова
СЕЛЕКЦИЯ (от лат. selectio - выбор - отбор),1) наука, разрабатывающая методы создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку признаками.2) Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Основные направления селекции: растений на урожайность или животных на продуктивность; на качество продукции; растений - на зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к высоким дозам удобрений и др. приемам интенсивных технологий; животных - на плодовитость и др. Методы селекции: отбор, гибридизация, мутагенез.
Большой Энциклопедический Словарь
Селекция (лат. selectio ≈ выбор, отбор, от seligo ≈ выбираю, отбираю), 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с.-х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с.-х. культур, пород животных. С. разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Она является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе, но естественный отбор здесь частично заменен искусственным отбором. С. играла и играет большую роль в обеспечении населения земного шара продовольствием. Благодаря одомашниванию и примитивной С. человечество уже в эпоху неолита имело почти все современные продовольственные культуры, многие виды домашнего скота. С развитием промышленной и научной С. значительно возросла продуктивность растений и животных. Сорт растений и порода стали средствами с.-х. производства, важными фа...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: