Секстина - значение слова
≈ см. Сестина.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СЕКСТИНА (сэ), секстины, ж. (от латин. sex - шесть) (лит.). Стихотворение, состоящее из нескольких шестистиший с одними и теми же рифмующими словами, но расположенными в каждой строфе в различном порядке. || Строфа из шести стихов с определенным порядком рифм.
Толковый словарь Ушакова
СЕКСТИНА (сестина) (итал. sestina - от sesto, лат. sextus - шестой), твердая форма: стихотворение из 6 строф по 6 стихов, кончающихся 6 "ключевыми словами", повторяющимися (в сложно меняющемся порядке) из строфы в строфу; заключительное 3-стишие содержит все 6 ключевых слов ("Опять, опять звучит в душе моей уныло", Л. А. Мей).
Большой Энциклопедический Словарь
Секстина, сестина [позднелатинское sextina, итал. sestina (оба от лат. sex ≈ шесть)], твёрдая стихотворная форма: 6 строф по 6 стихов, обычно нерифмованных; слова, заканчивающие строки в 1-й строфе, заканчивают их и во 2≈5-й строфах, но в меняющемся порядке: каждая новая строфа повторяет конечные слова предыдущей строфы в последовательности 6≈1≈5≈2≈4≈3; в конце иногда добавляется «посылка» ≈ 3-стишие, включающее все 6 опорных слов, по одному на полустишие. Форма С. была изобретена трубадурами, введена в итальянскую поэзию Ф. Петраркой, от него перешла в другие литературы эпохи Возрождения, но широкого распространения не получила. На русском языке С. писали Л. А. Мей («Опять, опять звучит в душе моей унылой»), Л. Н. Трефолев, В. Я. Брюсов («Отречение»), М. А. Кузмин («Не верю солнцу, что идёт к закату») и др. Иногда термин «С.» применяют ко всякой 6-стишной строфе; тогда описанную форму называют «большой С.». ═ М. Л. Гаспаров.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: