Седло - значение слова
≈ прибор для удобного соединения всадника с лошадью. Нумидийцы ездили не только без С., но и на незанузданных лошадях. Греки и римляне также не имели С., и только в 385 г., в царствование Феодосия, появились почтовые С. Совершенствование С. в различных эпохах и странах находилось в зависимости от целей, которые преследовались. Рыцарское С., например, устраивалось так, чтобы всадник имел в нем возможно крепкую посадку для единоборства; нижняя часть туловища и ноги до колен находили в С. прочный упор, но оно получалось сложное и громоздкое. Англичане, добиваясь лишь наименьшего веса в конструкции С. для скачек, дошли до простейшего прибора всего около 1 фунта весом. В устройстве С. важно, чтобы оно, давая всаднику возможность удобной посадки, не портило спины лошади. В различных странах цель эта достигается разными системами С. Главнейшие виды последних в Европе: С. немецкое, французское, венгерское, английское и казачьи. Первые четыре системы разнятся устройством арчаков (ленчиков), а...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СЕДЛО, -а, мн. седла, седел, седлам, ср. 1. Часть сбруи - род сиденья, укрепляемого для езды на спине животного. С. для верховой езды. Вьючное с. (для вьюков). Верблюжье с. Сесть в с. Ходить под седлом (о ездовом животном: служить для верховой езды). Вышибить (выбить) из седла кого-н. (также перен.: вывести из равновесия, лишить спокойствия, стойкости; разг.). 2. Кожаное сиденье у велосипеда, мотоцикла, мотороллера. 3. То же, что седловина (во 2 знач.). II уменьш. седельце, -а, ср. (к 1 знач.) и седлышко, -а, ср. (к 1 знач.). II прил. седельный, -ая, oое (к 1 и 2 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СЕДЛО, седла, мн. сёдла, сёдел, сёдлам, ср. 1. Упряжь для верховой езды, сиденье для всадника на спине лошади. Кавалерийское седло. Английское седло. Дамское седло. Вьючное седло. Подтянуть седло. Сесть в седло. Сидеть в седле. Вскочить в седло. лошадь не успела двинуться, как Вронский гибким и сильным движением стал в стальное, зазубренное стремя и легко, твердо положил свои сбитое тело на скрипящее кожей седло. Л. Толстой. || Кожаное сиденье у велосипеда. 2. То же, что седловина во 2 знач. Седло Эльбруса (Ходить) под седлом - быть в употреблении в качестве верховой (о лошади). Эта лошадь уже третий год под седлом (ходит). Седло барометрическое (метеор.). - две области пониженного давления между двумя областями высокого давления - признак изменчивой, пасмурной погоды.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «кресло» ковбоя и жокея
- «кресло» под ковбоем
- «на чужой спине едет, а на своей груз везет» (загадка)
- «ниже собаки, выше лошади»
- «опять скрипит потертое ...»
- «опять скрипит потертое ...»(песен.)
- «прокладка» между всадником и конем
- «стульчик» на лошади
- В него вскакивает всадник
- Велосипедное сиденье
- Из него выбивали рыцаря
- Какая деталь конского снаряжения не понадобится ковбою в родео
- Кожаное сиденье велосипеда
- Корове не идет
- Лошадиное сиденье
- Между наездником и конем
- Не очень-то оно идет корове
- Основная часть сбруи
- Основная часть сбруи верховой лошади
- Потертое у мушкетеров
- Род сиденья, укрепляемого для езды на спине лошади
- Седло боевого животного.
- Сиденье всадника
- Сиденье для всадника
- Сиденье на велосипеде
- Сиденье на коне
- Сиденье не для коровы
- Сиденье под конником
- Сиденье, которое плохо смотрится на корове
- Скаковое «кресло»
- Скрипит оно потертое у мушкетеров
- Скрипучее «кресло» всадника
- Скрипучее дартаньяново сиденье
- Трон джигитов
- У водителя сиденье, а у всадника?
- У едока стул, а у всадника?
- Часть сбруи для езды на спине животного
- Что под наездником?
- Что скрипит под всадником?