Поиск в разделе:

Сайма - значение слова

≈ обширное озеро в Финляндии, состоящее из целой системы озер, простирающееся от г. Иоэнсу на СВ и Варкаус на СЗ до г. Вильманстранда и С.-Михеля. Исток С. ≈ р. Вуокса. Поверхность С., по Игнациусу около 6800 кв. км (5973 кв. в.), лежит на высоте 76 м (249 фт.) над ур. м. Части его: Оривеси с Пюхэселкэ на СВ, куда впадают р. Пиелис, канал длиною ок. 8 км (7 в.) из озера Хёутиэйнен (H öytiä inen) и др., Пихлаявеси с Коконселкэ, Вэйстёнселькэ и соединяющимся с последним Пурувеси и собственно С., отличающееся большой сложностью и занимающее со своими заливами и проливами почти весь угол между хребтами Савонселькэ и Сальпаусселькэ. Дно Сайменских озер вообще неровно; наибольшая глубина в собственно С. равняется 32 саж., в Хаукивеси 28 саж., в Пихлаявеси и Пюхэселькэ ≈ 25 саж., в Оривеси ≈ 22 саж. Обыкновенная глубина 5≈15 саж., в собственно С. глубина у берегов 2≈6 с., посредине по большей части 20≈30 саж. В С. изливаются воды двух сложных систем озер: Саволакской и Карельской; к первой, з...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
САЙМА (Saimaa) - система озер на юго-востоке Финляндии. Ок. 4400 км2, глубина до 82 м. Сток в Ладожское оз. по р. Вуокса. Сайменским каналом соединена с Финским зал. Балтийского м. Замерзает с декабря по май. Транспортировка леса, судоходство, рыболовство.
Большой Энциклопедический Словарь
Сайма (Saimaa), Большая Сайма, система озёр на Ю.-В. Финляндии. Общая площадь 4400 км2; глубина до 82 м, высота уровня от 76 до 82 м. Котловины озёр тектонического происхождения, расширены и сглажены покровным ледником. Берега сильно изрезаны, часто скалисты, обычно покрыты лесами. Много островов и проток. В С. впадают многочисленные реки; площадь водосборного бассейна 69,5 тыс. км2. Сток через р. Вуокса в Ладожское озеро. Самые высокие уровни воды в С. ≈ летом, самые низкие ≈ ранней весной. Покрыта льдом с декабря по май. На С. ≈ порты Миккели, Лаппенранта, Савонлинна, Йоэнсу. Сайменским каналом соединена с Финским заливом Балтийского моря. Транспортировка леса, рыболовство, местное судоходство, туризм. Иногда название «С.» относят только к южной части озёрной системы (площадь 1700 км2).
Большая Советская Энциклопедия