Поиск в разделе:

Сарматы - значение слова

Савроматы (Σαρμάται, Σαυρομάται) ≈ имя частью этническое, обозначающее отдельную народность, частью географическое, под которым в разное время и у различных писателей разумелись разные народы, не находившиеся в родстве между собою и населявшие неведомые для древних греков и римлян обширные пространства нынешней России, отчасти Восточной Германии и Австрии. С. обыкновенно сближались с скифами, как две народности, близкие одна другой по месту жительства и по происхождению. По Геродоту, С. жили по ту сторону р. Дона (Танаиса) и Азовского моря (Меотида), там, "где нет уже Скифии", на пространстве в 15 дней пути от угла Меотийского оз. к северу, а по сю сторону Дона жили царские скифы (IV, 21,57). Историк производит их от браков амазонок со скифами, язык их называет испорченным скифским, во главе народа ставит царей; женщины их одеваются, как и мужчины, ездят верхом на охоту и на войну или вместе с мужчинами, или одни (IV, 102, 110≈116, 117). Воинственность сарматских женщин выражалась, меж...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
САРМАТЫ, -ат и -атов, ед. -мат, -а, м. Древние-ираноязычные племена, с 3 в. до н. э. по 4 в. н. э. кочевавшие в степях от Тобола до Дуная и вытеснившие из Северного Причерноморья скифов. II ж. сарматка, -и. II прил. сарматский, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
САРМАТЫ, сармат и сарматов, ед. сармат, сармата, м. (истор.). Группа иранских племен, сменивших скифов в степях Причерноморья во 2 - 3 веке до хр. э.
Толковый словарь Ушакова
САРМАТЫ - объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, роксоланы, языги и др.). В 6-4 вв. до н. э. жили на территории от р. Тобол до р. Волги. В 3 в. до н. э. вытеснили из Сев. Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В 4 в. н. э. разгромлены гуннами.
Большой Энциклопедический Словарь
Сарматы (лат. Sarmatae), общее название ираноязычных племён, расселившихся в 3 в. до н. э. ≈ 4 в. н. э. в степях от р. Тобол на Востоке до р. Дунай на З. Ранняя история С. связана с савроматами, в среде которых сложились крупные союзы племён С. во главе с роксоланами, аланами и другими племенами. Основой хозяйства С. являлось кочевое скотоводство. Земледелием занимались С., которые осели в районах с прежним земледельческим населением. Среди С. шло разложение родового строя и начало классообразования, с выделением богатой родоплеменной знати, военных вождей и их дружин. Широкое расселение С. и их движение на З. было вызвано необходимостью приобретения новых пастбищ, стремлением приблизиться к городам и земледельческим районам для торговли и грабежей. ═ С 3≈2 вв. до н. э. часть С. (сираки и аорсы) освоила предкавказские равнины, другие С. (языги и роксоланы) установили свою власть в степях Северного Причерноморья (см. Сарматия). В низовье р. Дон и в Прикубанье шла ассимиляция С. с меот...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: