Сариса - значение слова
(σάρισα, σάρισσα) ≈ длинное ударное копье, пика; впервые употреблялась в македонских войсках со времени Филиппа, отца Александра; Диодор называет С. изобретением этого царя. Впоследствии была усвоена греками. По длине и способу употребления С. отличались от греческих копий, как δόρυ, более длинного и тяжелого, так и άκόντιον, более короткого и легкого: македонские С. никогда не служили метательным оружием. С. составляла принадлежность вооружения фалангитов (см. Фаланга). С. задних рядов фаланги, начиная с шестого (а в фаланге бывало до 16 шеренг), употреблялись не для боя, а для прикрытия передних воинов от неприятельских метательных снарядов сверху: плотно сомкнутые С. задних воинов образовали подобие кровли над головами передних. По описанию Полибия и Полиэна, длина С. была первоначально в 16 фт., потом сокращена до 14; из них 4 фт. отходило на нижний конец копья для увеличения его тяжести и на ту часть, которая была заключена между двумя руками. С. в битве держали наперевес в направ...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
САРИСА (греч. sarisa) - длинное копье (до 6-7 м), находившееся на вооружении тяжелой пехоты в Др. Македонии и др. государствах (4-2 вв. до н. э.).
Большой Энциклопедический Словарь
Сариса (греч. sarisa ≈ копье), основное вооружение тяжёлой пехоты в Древней Македонии. Первоначально С. применялась как метательное и рукопашное оружие и имела длину около 3 м; позднее длина С. увеличилась до 6≈7 м. Воины шести передних шеренг фаланги брали С. на руку так, что они выдавались вперёд на расстояние до 6 м, в результате противнику противостояло впереди фаланги 6 рядов копий. Для наступления такая фаланга была непригодна.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: