Поиск в разделе:

Сапсан - значение слова

(Falco peregrinus) ≈ вид соколов (см.), широко распространенный по всему северному полушарию местами как оседлая, местами как перелетная птица. Довольно изменчивая окраска взрослой птицы бывает обыкновенно на верхней стороне тела сизого цвета, темнее на голове и с неясными темными поперечными полосами на спине и крыльях. Окраска нижней стороны тела светлая, рыжеватая, с сероватыми поперечными полосками и пестринками на брюхе и груди. Уздечка светлая. Ноги и восковица ≈ ярко-желтые. С. селится обыкновенно в лесистых местностях, выбирая мало доступные места с широким горизонтом. Гнезда, беспорядочно сложенные из наломанных сухих веточек, устраивает на высоких деревьях, скалах и иногда даже прямо на земле, причем в последнем случае гнездом служит простое углубление в почве. Кладка, один раз в год, поздней весной, состоит обыкновенно из 3 желтоватых яиц с частыми красно-бурыми крапинками. В Средней России птенцы вылетают из гнезда в конце июня. Пищу С. составляют исключительно птицы средне...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
САПСАН, -а, м. Хищная птица сем. соколиных, род сокола. Ловчий с. Охота с сапсаном. Вольерное разведение сапсанов.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
САПСАН - хищная птица семейства соколиных. Дл. 40-50 см; самки крупнее самцов. Распространен широко (исключая Юж. Америку и Антарктику). Основная пища - птицы, которых ловит на лету. Местами используется как ловчая птица. Редок, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Большой Энциклопедический Словарь
Сапсан, сокол (Faico peregrinus), птица рода соколов отряда хищных. Длина тела 40≈50 см. Весит 500≈1000 г. Самки крупнее самцов. Темя сизое или рыжее, спина от светло-сизой до почти чёрной, низ тела с пестринами ≈ редкими и мелкими или крупными, почти сливающимися. Крылья длинные и острые. Распространён С. очень широко; отсутствует в Антарктике и большей части Южной Америки; в СССР обитает от тундры до южных границ; в равнинных степях бывает в период кочёвок. Гнездится на деревьях, занимая старые гнёзда других птиц, на уступах скал, на земле, изредка на строениях (башни, колокольни и т.п.). В кладке 3≈4 кирпично-бурых яйца. Насиживает 28 сут. Птенцы покидают гнездо через 5≈6 недель. Основная пища ≈ птицы, которых С. ловят на лету, пикируя со скоростью до 70≈100 м/сек. Местами С. используется как ловчая птица. Становится редок. В США, где С. полностью исчез в восточных штатах, ставятся опыты разведения С. в неволе для восстановления популяции.
Большая Советская Энциклопедия