Самосуд - значение слова
≈ расправа с преступником, застигнутым на месте преступления или преследуемым по горячим следам, со стороны лица, потерпевшего от преступления; в такой расправе принимают участие и лица посторонние, но во всяком случае помимо законом признанной власти. С. над преступниками, соответствующий американскому суду Линча (см.), довольно распространен в крестьянской среде. Описания самосуда, встречающиеся в печати, не дают полного понятия о его распространенности; они относятся лишь к случаям исключительным, замечательным по жестокости расправы. Среди крестьян распространено наказаниe С., обыкновенно позорящее, лиц, уличенных в прелюбодеянии, воровстве и т. п. проступках. Известны случаи С. за растрату общественных денег: виновного заставляли идти босыми ногами по колючим растениям. Встречается крестьянский С. и над лицами, заподозренными в колдовстве. Во время Отечественной войны 1812 г. крестьяне одной деревни совершили С. над своим односельчанином за доставление французам муки. По своей ж...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
САМОСУД, -а, м. Самочинная расправа с кем-н. без ведома властей, суда. Устранить с. II прил. самосудный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
САМОСУД, самосуда, м. Самочинная расправа, без ведома властей, с человеком, уличенным или заподозренным в каком-н. преступлении. Зверский самосуд. Самосуд над конокрадом.
Толковый словарь Ушакова
САМОСУД Самуил Абрамович (1884-1964) - российский дирижер, народный артист СССР (1937). Выступал с 1917. Способствовал становлению советского оперного искусства: в 1918-36 главный дирижер и художественный руководитель Ленинградского Малого оперного театра, в 1936-43 - Большого театра СССР, в 1943-1950 художественный руководитель Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Дирижировал также симфоническими оркестрами. Организатор (1957) и художественный руководитель оперно-симфонического оркестра Всесоюзного радио. Государственная премия СССР (1941, 1947, 1952).
Большой Энциклопедический Словарь
способ разрешения конфликтов в ряде средневековых европейских государств, связанный с кулачным правом (Faustrecht), т.е. правом сильного. Особенно широкое распространение имел С. в Германии, где вассалы решали свои споры оружием. Так же поступали корпорации и отдельные лица. Фридрих II в 1235 г. установил, что С. считается законным лишь в тех случаях, когда спорящие стороны не удовлетворены судебными решениями. С. запрещался в церквях, на королевских дорогах и т.п. Его нельзя было применять к женщинам, пилигримам и евреям. В настоящее время С. понимается как самочинная расправа над кем-либо без ведения властей, суда (напр., "суд Линча" в США).
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Вендетта в глазах закона
- Казнь, творимая толпой
- Линчевание
- Линчевание как расправа
- Незаконная расправа
- Незаконная расправа над преступником
- Одно из правонарушений
- Расправа
- Расправа без ведома властей
- Расправа без следствия и приговора
- Расправа без суда и следствия
- Расправа Линча
- Расправа на месте
- Расправа толпы
- Самочинная расправа
- Самочинная расправа с кем-нибудь без ведома властей
- Самуил (1884—1964) рос. дирижер
- Стихийная расправа над преступником
- Что скрывалось за преступлением из романа «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи