Самообложение - значение слова
САМООБЛОЖЕНИЕ, -я, ср. (спец.). Установленный самим населением добровольный сбор средств для удовлетворения местных общественных нужд.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
САМООБЛОЖЕНИЕ, самообложения, ср. (нов. офиц.). Добровольное обложение взносами на удовлетворение местных культурных и хозяйственных нужд, установленной самим населением.
Толковый словарь Ушакова
Самообложение, в СССР форма добровольного привлечения средств населения в сельской местности и дачных посёлках для проведения работ местного характера по благоустройству (проведение и ремонт дорог, постройка и ремонт мостов, колодцев, общественных бань и т. д.) и культурному строительству. Решение о С. принимается на общем собрании граждан одного или нескольких населённых пунктов, входящих в данный сельсовет. Общее собрание устанавливает и целевое использование средств, собранных по С., предельные суммы годовых взносов на С. для хозяйств колхозников и постоянно проживающих в сельских местностях рабочих и служащих, для единоличных крестьянских хозяйств, кустарей и т. д. По данному сельсовету или селению устанавливается единая ставка, причём платежи единоличных хозяйств минимально на 25% выше ставки С. для колхозников, рабочих и служащих. Средства С. не включаются в бюджет сельсовета.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: