Поиск в разделе:

Само - значение слова

≈ полумифический герой чешской истории древнейшего периода. Нечех по происхождению, он появился со своим родом или "челядью" в Чехии около 622 г. по Р. Х., когда чехов и мораван более всего теснили авары. Внушив доверие и любовь своим новым соотечественникам, С. подготовил почву для успешной борьбы против притеснителей и освободил Чехию и Моравию от аварского ига. Во время этой борьбы к чехам примкнули и некоторые другие славянские племена на Ю и на С. Избранный ими в 627 г. в короли С., по словам хрониста Фредегара, царствовал 35 лет и от 12 жен имел 22 сына и 15 дочерей. Сломив навсегда могущество аваров, он успешно боролся и против франков и принудил их наконец искать его дружбы. Потом он обратил свое оружие против славянских племен, живших к В от Одера и Вислы. Могущественное государство, созданное им, имело своим ядром Чехию и Моравию, а столицей, как полагают, Вышеград; но после смерти С. оно распалось, и только Чехия осталась во власти его непосредственных преемников. События по...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
САМО... Первая часть сложных слов со знач.: 1) направленности чего-н. на себя, исхождения от себя или осуществления для себя, напр. самовосхваление, самозащита, самоснабжение, самоконтроль, самовыражение, самовыявление, самозаготовки, самофинансирование; 2) обращенности к самому себе, в самого себя или направленности на самого себя, напр. самовлюбленный, самомнение, самонаблюдение, самонадеянность, самообладание, самопознание, самоуверенный, самоуглубленный, самоудовлетворение, самоуважение, самоунижение, самоутверждение, самочувствие; 3) совершения чего-н. без посторонней помощи; без постороннего участия, напр. самодеятельность, самолечение, самоучитель, самоделка, самоклеящийся; 4) совершения чего-н. автоматически, непроизвольно или само по себе, напр. самоблокирование, самовентиляция, самовыгружатель, самовоспламенение, самозарядный, самокормушка, самонаведение, самопишущий; 5) единовластный, напр. само...
САМО-УСПОКОЕННОСТЬ, -и, ж. Необоснованная успокоенность, легкомысленная уверенность в благополучном ходе дел. Нет оснований для самоуспокоения.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
САМО (? - 658) - славянский князь с 623, основатель первого политического объединения западных и части южных славян, т. н. государства Само с центром, предположительно, в Моравии и Ср. Подунавье. Государство Само боролось с аварами и франками; распалось после смерти Само.
Большой Энциклопедический Словарь
Само (год рождения неизвестен ≈ умер 658), славянский князь (623≈658), основатель первого исторически известного политического объединения западных и частично южных славян, включавшего территорию Чехии, Моравии, Словакии, земли лужицких сербов, часть земель словенцев и хорватов. Согласно хронике Фредегара, С. был франкским купцом (по мнению некоторых современных историков, С. ≈ славянин). В 623 возглавил восстание славян против аваров, после победы которого избран славянами князем. Вёл успешные войны с аварами и франками. В 631 у Вогастисбурга разбил франков, действовавших в союзе с алеманнами и лангобардами. Отряды С. вторгались в пределы Франкского королевства, захватывали земли в Тюрингии. О характере созданного С. политического объединения, распавшегося после его смерти, среди славистов нет единого мнения: часть историков считает его союзом племён, другая ≈ государством.
Большая Советская Энциклопедия