Сал - значение слова
≈ р., правый приток Дона; берет начало в Астраханской губ. тремя истоками (Кара-С., Екшебай-С. и Джюрик-С.), сливающимися в пределах Донской обл. Общее направление течения в верховьях с Ю на С , затем с В на З. Длина 630 вер., ширина до 6 саж., глубина незначительна и местами только доходит до 4 арш. С. течет по степи в низких берегах и на протяжении около 300 вер. служит сев. границей Сальского окр.; впадает в Дон. Сплав, отчасти и судоходство, начинается в 262 в., более же правильное судоходство ≈ в 52 в. от устья. Берега С. слабо заселены, местами кочуют калмыки; из населенных пунктов более значительные: станица Атаманская, сл. Орловка и Мартыновская (7 тыс. жит.).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
САЛ - река на юге Европейской части Российской Федерации, левый приток Дона. 798 км, площадь бассейна 21,3 тыс. км2. Средний расход воды ок. 10 м3/с. В Сал подается вода Цимлянского вдхр. Используется для орошения.
Большой Энциклопедический Словарь
Сал (в верховьях Джурак-Сал), река в Ростовской области РСФСР, левый приток р. Дон. Длина 798 км, площадь бассейна 21 300 км2. Берёт начало в Калмыкской АССР, течёт по сухой степи; в низовьях извилиста. Питание в основном снеговое. Половодье в марте ≈ апреле. Средний расход воды в 205 км от устья 9,9 м3/сек. В верхнем и среднем течении летом пересыхает в разные годы от 8 до 200 сут. Замерзает в середине декабря, в верховьях в отдельные годы перемерзает на 19≈45 сут; вскрывается в конце марта. Ледостав неустойчивый. Главные притоки слева: Большой Гашун, Малая и Большая Куберле, справа ≈ Кара-Сал. По Донскому магистральному каналу в С. подаётся вода из Цимлянского водохранилища.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: