Поиск в разделе:

Саксония - значение слова

САКСОНИЯ (Sachsen) -1) область поселения саксов, основавших здесь свое герцогство (кон. 9 в. - 1180) (приблизительно территория современной земли Нижняя Саксония, Германия).2) Средневековое княжество в ср. Германии (с 15 в. курфюршество), в 1806-1918 королевство (столица - Дрезден; в 1815 ок. 1/2 территории королевства перешло к Пруссии и стало основной частью прусской пров. Саксония), затем земля.
САКСОНИЯ (Sachsen) - земля на юго-востоке Германии. 18,3 тыс. км2. Население 4,7 млн. человек (1992). Адм. ц. - Дрезден.
Большой Энциклопедический Словарь
Саксония (Sachsen), историческая область в ГДР. Ядром С. была Мейсенская марка (образовалась из земель, захваченных германскими феодалами в 10 в. у части полабских славян сербо-лужицкой группы); в 1089 она перешла к феодальному роду Веттинов, приобретших также в 1247 (фактически в 1264) Тюрингию и в 1423 Саксен-Виттенберг (часть бывшего Саксонского герцогства) вместе с титулом курфюрста; за владениями Веттинов постепенно закрепилось название С. (в первое время ≈ Верхняя С., в отличие от Нижней С., расположенной на С. Германии). С. превратилась в одно из крупных территориальных княжеств Германии. В 1485 она была разделена между членами дома Веттинов: Саксен-Виттенберг и большую часть Тюрингии вместе с титулом курфюрста получил Эрнст Веттин (резиденция ≈ Виттенберг), область Мейсена, Лейпцига, Северную Тюрингию и герцогский титул ≈ Альберт Веттин (резиденция ≈ Дрезден). В конце 15≈16 вв. С. ≈ один из ведущих в Германии районов зарождения капиталистической промышленности (в горном деле, к...
Большая Советская Энциклопедия