Сакмара - значение слова
(Камыш-Сакмара) ≈ р. Оренбургской губ., прав. прит. Урала; берет начало в Верхнеуральском у. из горы Казак-Караула на высоте 23000 фт., течет сначала на Ю среди гор, затем на СЗ и держится направления, параллельного течению Урала, близ устья впадающего в С. Салмыша поворачивает на ЮЗ и впадает в Урал несколько ниже гор. Оренбурга. Длина около 400 вер., ширина 20≈25 в верхнем и до 80 саж. в нижнем течении. Берега в верховьях высоки и круты, в низовьях ровны или слегка холмистые. Весною сплав леса.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
САКМАРА - река на Юж. Урале, правый приток Урала. 798 км, площадь бассейна 30,2 тыс. км2. Средний расход воды близ устья 144 м3/с. Судоходна в низовьях.
Большой Энциклопедический Словарь
Сакмара, река в Башкирской АССР и Оренбургской области РСФСР, правый приток р. Урал. Длина 798 км, площадь бассейна 30 200 км2. Берёт начало на склонах хребта Уралтау, течёт на Ю. в широкой горной долине, огибая Зилаирское плато, прорывается в глубоком ущелье и поворачивает на З. Питание преимущественно снеговое. Половодье с апреля до начала июня. Средний расход воды в 55 км от устья 144 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Основные притоки справа: Зилаир, Большой Ик и Салмыш. В низовьях судоходна. На С. ≈ г. Кувандык, близ устья С., на р. Урал ≈ г. Оренбург.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: