Ряска - значение слова
(Lemna L.) ≈ родовое название растений из семейства рясковых. Это ≈ крохотные многолетние растеньица, плавающие обыкновенно в громадном количестве на поверхности тихо стоячих вод. Между цветковыми растениями Р. наиболее редуцированы: у них нет расчленения на стебель и лист, и все тело их представлено зеленою пластинкою, несущею снизу один корень, а по бокам сзади боковые такие же пластинчатые побеги, сидящие в особых углублениях, так наз. кармашках. Побеги разрастаются, обособляются, и таким образом происходит размножение Р. Цветут они крайне редко. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, появляются в кармашке. Они собраны в мелкие соцветия, состоящие из двух мужских цветков, низведенных до 2 тычинок, и одного женского цветка, представленного лишь пестиком. Соцветие снабжено небольшим листовым придатком, напоминающим крыло у початкоцветных. Завязь одногнездная с 1≈4≈6 семяпочками. Плод ≈ мешочек. Семя имеет толстую кожуру и небольшой белок; при прорастании оно вскрывается крышечкою. Род...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РЯСКА, -и, ж. Водяное травянистое растение, имеющее форму мельчайших зеленых пластинок и образующее сплошной слой на поверхности стоячей воды. Пруд зарос ряской. \\ прил. рясковый, -ая, -ое. Семейство рясковых (сущ.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РЯСКА, ряски, ж. (бот.). Мелкое растение, листочки к-рого затягивают поверхность стоячей воды. Утки кормятся ряской. А передо мною все тот же пруд, заросший зеленой ряской. Короленко.
Толковый словарь Ушакова
РЯСКА - род многолетних водяных трав семейства рясковых. Ок. 10 видов, по всему земному шару. Растения в виде мелких зеленых пластинок, плавающих на поверхности воды, от которых отходит один корешок. Нередко образуют сплошной покров на поверхности стоячих водоемов. Пища водоплавающих птиц.
Большой Энциклопедический Словарь
Ряска (Lemna), род многолетних трав семейства рясковых. Мелкие плавающие на поверхности или погруженные в воду растения в виде зелёных округлых или продолговатых листовидных пластинок (называется листец, или фронд), от которых отходит длинный корень. Цветки однополые, без околоцветника, в соцветии, состоящем из 1 пестичного и 2 тычиночных цветков, расположенных в боковых углублениях листеца, так называемых кармашках, и окруженных плёнчатым покрывалом. Плод невскрывающийся, мешочкообразный, с 1≈7 семенами. Цветут крайне редко; интенсивно размножаются ветвлением листеца, нередко образуя сплошной покров на поверхности стояччих водоёмов. Около 10 видов, почти по всему земному шару; растут в пресных стоячих и медленно текущих водах. В СССР 3 вида: Р. трёхдольная (L. trisuica), Р. маленькая (L. minoi) и реже встречающаяся Р. горбатая (L. gibba). Служат пищей для водоплавающих птиц; иногда используются на корм свиньям, уткам, гусям.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «вуаль» пруда
- «газон» на стоячей воде
- «конфетти» на пруду
- «цветение» пруда
- «цветение» пруда (трава)
- Водная трава в виде мелких пластинок
- Водная трава для уток
- Водно-поверхностное растение
- Водоросли в пруду
- Водяная трава
- Водяное травянистое растение, образующее сплошной слой на поверхности стоячей воды
- Горбатая в пруду
- Зеленая вуаль пруда
- Зеленый ковер пруда
- Зеленый покров стоячей воды
- Зелень в пруду
- Зелень на глади стоячей воды
- Зелень, закрывающая купальный сезон на прудах
- Зелень, затягивающая пруд
- Зелень, покрывающая стоячую воду
- Зелень, портящая купание
- Какую травку часто щиплют утки
- Листочки, заполонившие пруд
- Лягушачья дерюжка
- Мелкая водяная травка
- Мелкая прудовая трава
- Мелкая трава на воде
- Мелкое водяное растение
- Мельчайшая трава
- Многолетняя водная трава
- Многолетняя водяная трава
- Плавающее растение
- Плавающее травянистое растение
- Растение, образующее сплошной слой на поверхности стоячей воды
- Самая мелкая трава
- Соседка кувшинок
- Тина
- То, что по воде сверху плавает
- Трава в стоячей воде
- Трава на воде
- Трава на поверхности стоячей воды
- Трава, покрывающая пруд
- Травка на пруду
- Травка, «хавчик» уток
- Травка, любимая утками
- Травка, покрывающая пруд
- Травянистое болотное растение
- Утиная трава
- Утиный обед на стоячей воде