Русалка - значение слова
ж. русавка орл. сказочная жилица вод, водяная, шутовка, лоб(п) аста сев-вост. ураьлск. водяница, берегиня; на юге русалки, мавки и майки, веселые, шаловливые создания, на сев. и вост. злые, из числа нежити; в малорос. это некрещеные дети; они наги, с распущенными волосами, прельщают, заманивают, щекотят до смерти, топят и пр. Ходит. как русалка (о девке, нечесанная). Не все то русалка, что в воду ныряет. Русалка, вологодск. Семик. На Русалку завивают, на Троицу развивают венки (в лесу, на березе). Сар. астрах. заговенье апостольского поста или Петровок, русалкино заговенье, ниж. В Черном Яру (астрх.) в сей день девки идут все толпою с песнями на Волгу, бросать венки, провожая русалку, чудовище, представляемое несколькими парнями, покрытыми одним парусом; впереди несут на шесте занузданный конский череп, позади идет дико наряженый погонщик. На Русалку или Семик девки крестят в лесу кукушку, кумятся, завивают венки, а на русальнице, русальной или русальской неделе, следующей за троицкой,...
Толковый словарь Даля
≈ по русским народным поверьям речная дева. В Малороссии и в Галиции есть три рода представлений о русалках. По одним представлениям русалки отожествляются с мавками (см.), по другим ≈ с Мелюзиной (см.) и называются мелюзинами, по третьим ≈ с дикими женами, вилами сербов и болгар, мамунами поляков. В малорусских сказках в Р. обращаются умершие девицы и дети, преимущественно утопленницы. Р. живут в воде, а на троицких святках ≈ в лесах и на полях. Они имеют вид маленьких девочек, очень бледных, с зелеными волосами и длинными руками; иногда обращаются в белок, крыс, лягушек. Любят качаться на деревьях; нападают на людей и щекочут их до смерти. Оберегают от них любисток и полынь. В некоторых местах Малороссии различают русалок полевых (= полудницы) и лесных (фаляроны, войска фараона, погибшие в Чермном море). В Великой и Малой России существуют русальные песни, которые поют на Троицыну неделю. Говорят, что русалок из умерших некрещеных мальчиков (а не девочек) можно крестить чтением над н...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РУСАЛКА, -и, ж. В славянской мифологии, а также в народных поверьях, сказках:существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде. II уменьш.-ласк. русалочка, -и, ж. II прил. русалочий, -ья, -ье.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РУСАЛКА, русалки, ж. В древних народных поверьях - живущее в воде сказочное существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом. (Утонувшая) в глубине Днепра-реки очнулась русалкою холодной и могучей. Пушкин. там чудеса: там леший броди, русалка на ветвях сидит. Пушкин. Русалка плыла по реке голубой, озаряема полной луной. Лермонтов. как Магдалина плачешь ты и как русалка ты хохочешь. Баратынский.
Толковый словарь Ушакова
РУСАЛКА - мифический образ у восточных славян, особенно у украинцев и южных русских. В образе русалки сочетались черты духов воды (речные русалки), плодородия (полевые русалки), "нечистых" покойников (утопленниц) и пр.
Большой Энциклопедический Словарь
Русалка, мифологический образ у восточнославянских народов (особенно у украинцев и южных русских). В образе Р. переплелись черты духов плодородия (полевые Р.), воды (речные Р.), представления о «нечистых» покойниках (в частности, об утопленницах), умерших некрещёнными детях и др. ═ Лит.: Зеленин Д. К., Очерки русской мифологии, в. 1, П., 1916.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «... на ветвях сидит» (Пушкин)
- «дельфин и ...» (песня Николаева)
- Гибрид рыбы и девицы
- Девица — не рыба, и не девица
- Девица с хвостом вместо ног
- Девица, что «в чешуе, как жар, горя»
- Девушка с рыбьим хвостом
- Девушка с хвостом рыбы
- Драма А. Пушкина
- Женорыба
- Женщина-земноводное
- Кто подобрал погибшего Рогдая (Руслан и Людмила)
- Кто сидит на ветвях у Лукоморья?
- Морское существо в европейской мифологии
- Назовите сказочное морское существо, которое по преданию лазает по деревьям
- Наяда, приплывшая в наши реки
- Не пара дельфину (песенное)
- Ни рыба ни баба
- Нимфа с подмоченной репутацией
- Одна из дочерей Тритона
- Она сидела на ветвях у Лукоморья
- Опера Даргомыжского на сюжет Пушкина
- Опера русского композитора А. Даргомыжского
- Опера чешского композитора А. Дворжака
- Подводная красавица
- Подводница с трагическим опытом любви
- Рассказ русского писателя А. Аверченко
- Рыба и женщина в одном флаконе
- Сверху девица, снизу рыбица
- Сидит на ветвях лукоморного дуба
- Сидящая на ветвях лукоморного дуба
- Сказка А. Н. Толстого
- Сказочная подводница
- Сказочная полудевушка, полурыба
- Сказочное существо в виде женщины с рыбьим хвостом
- Славянская наяда
- Славянский аналог наяды
- Стих Лермонтова
- Стихотворение В. Брюсова
- Стихотворение Лермонтова
- Стихотворение Пушкина
- У греков наяда, а кто у славян?
- У Пушкина она сидит на ветвях
- Хвостатая девица из русских сказок
- Чудо-юдо-рыба-баба