Поиск в разделе:

Рукопись - значение слова

≈ см. Манускрипт и Палеография.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РУКОПИСЬ, -и, ж. 1. Подлинник или копия текста, написанные от руки или переписанные на пишущей машинке. Рукописи Чехова. Машинописная р. Передать р. в издательство. Рукописи не горят (афоризм; говорится в знач.: произведение творческого труда не может пропасть, погибнуть; высок.). 2. Памятник письменности, относящийся преимущ. ко времени до возникновения книгопечатания. Древ-нив русские рукописи. II прил. рукописный,-ая, -ое. Р. текст. Р. фонд.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РУКОПИСЬ, рукописи, мн. и, рукописей-рукописей, ж. 1. Писание, письмо от руки (редко). Четкая рукопись писца. Рукопись вязью. 2. Документ, содержащий текст, написанный от руки. Отдел древних рукописей. Исторического музея в Москве. Рукописи Пушкина. Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать. Пушкин. 3. Подлинник или копия текста, сделанные не типографским способом. Машинописная рукопись. Типография принимает только рукописи, переписанные на машинке. 4. Типографский оригинал, текст, с к-рого делают набор (тип.). Послать рукопись в набор. Вычитать рукопись.
Толковый словарь Ушакова
РУКОПИСЬ -..1) в широком смысле - текст, написанный от руки или перепечатанный на пишущей машине...2) Произведение письменности; изучением древних рукописей занимается палеография...3) В издательском деле - авторский текст, представленный в издательство.
Большой Энциклопедический Словарь
Рукопись, 1) произведение письменности, написанное от руки. Древние Р. служат важными историческими источниками; их изучением занимается палеография. 2) В широком смысле ≈ текст, написанный от руки или перепечатанный на пишущей машинке. 3) В издательском деле ≈ авторский текст в том виде, в котором он представлен в издательство; см. также Оригинал.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: