Поиск в разделе:

Рубеж - значение слова

≈ так называется в уральском рыбном промысле устанавливаемая ежегодно при делении реки на участки граница, где должно оканчиваться рыболовство в данный день. В более широком значении этого слова Р. называют и самый отграниченный участок реки. Р. обозначается издали видимым маяком, далее которого лов, под страхом тюремного заключения, не допускается. Деление реки Урала на "рубежи" практикуется в севрюжью плавню (весной), осеннюю плавню и багренье (зимой). Р. носят названия по имени тех селений на реке Урале, близ которых положена граница данного участка. Н. Б.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РУБЕЖ, -а, м. 1. То же, что граница (в 1 знач.). Естественный р. За рубежом (за границей). Уехать зар. (за границу). Зорко охранять рубежи Родины. На рубеже двух эпох (перен.). 2. Участок или полоса местности, удобные или оборудованные для ведения боевых действий. Оборонительный р. На укрепленных рубежах. Выйти на новые рубежи (также перен.: приступить к решению новых больших задач). II прил. рубежный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РУБЕЖ, рубежа, м. 1. граница, разграничительная черта, линия. На рубеже соседних владений. Реки являются естественными рубежами. 2. Государственная граница. Наши славные пограничники зорко охраняют рубежи советской земли. За рубежом (за границей). Радиопередача по всей стране и за рубежом. || перен., чего. Предел, грань (книжн.). На рубеже двух эпох, двух веков. Остаться за рубежом истории. 3. Зарубка, метка на чем-н. (первонач. для обозначения границ владений: обл.). 4. только ед. Действие по глаг. рубить (обл.).
Толковый словарь Ушакова