Розетка - значение слова
≈ Розеткой называется такое расположение листьев у некоторых растений, когда стебель бывает настолько укороченным, а листья залагаются на нем так близко друг к другу, что междоузлия почти совершенно не развиваются или только едва заметны. Черешки листьев в этом случае также бывают слабо развиты. Такое расположение листьев Р. наблюдается у одуванчика (Taraxacum officinale), маргаритки (Bellis perennis), росянки (Drosera angastifolia) и др. Особенно часто Р. встречаются у сложноцветных (Compositae). У одуванчика, маргаритки и росянки стебель обнаруживается только во время цветения в виде длинной безлистной стрелки, несущей на своей верхушке цветы. Стрелка представляет собой одно длинное междоузлие, а потому на ней и нет листьев. У некоторых растений, как, например, иногда у крестоцветных (Cruciferae), только нижние листья бывают собраны в Р., а выше на том же стебле междоузлия становятся длиннее, в силу чего верхние листья оказываются раздвинутыми. Примером последнего может служить пасту...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РОЗЕТКА, -и, ж. 1. Устройство для присоединения электроприборов к сети. 2. Блюдечко для варенья. 3. Небольшой предмет в форме кружка. Р. на подсвечнике (предохраняющая от капающего воска, стеарина). Лепестки расходятся розеткой (по кругу веерообразно). 4. Нашивка из лент, тесьмы в форме цветка. 5. Архитектурное или ювелирное украшение в виде расходящихся из центра листьев, цветочных лепестков (спец.). II уменьш. розеточка, -и, род. мн.,-чек, ж. II прил. розеточный, -ая, -ое (к 1, 2, 3 и 5 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РОЗЕТКА, розетки, ж. (от фр. rosette - букв. розочка). 1. Декоративная нашивка из лент, тесьмы и т. п. на дамских шляпах, обуви или платье. 2. Стеклянный, фарфоровый или металлический кружок, с отверстием посередине, надевающийся на свечку, чтобы предохранить подсвечник от капающего со свечки стеарина, воска и т. п. 3. Название различных предметов домашнего обихода, имеющих форму цветочных лепестков, расходящихся из одного центра. || Круглое блюдце для варенья. Дюжина хрустальных розеток. 4. Деревянный или фарфоровый кружок, прикрепляемый к стене под электрический выключатель, предохранитель и т. п. (тех.). 5. Абажур для электрической лампы в виде волнистого раструба. 6. Орденский бант для ношения на груди.
Толковый словарь Ушакова
РОЗЕТКА (от франц. rosette - букв. - розочка), орнаментальный мотив в виде стилизованного распустившегося цветка (напр., розы).
РОЗЕТКА (от франц. rosette - букв. - розочка), орнаментальный мотив в виде стилизованного распустившегося цветка (напр., розы).
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «загон» для штепселя
- «хрюшка» в стене
- «электро-пятачок»
- Архитектурное украшение в виде расходящихся от центра листьев
- Блюдечко для варенья
- Блюдечко для варенья, в которое вставляют вилку электроприбора
- Блюдце, вазочка для варенья
- Вазочка для варенья
- Волнистый абажур
- Гнездо с проводами
- Емкость для варенья или штепселя
- Источник переменного тока который нет-нет да и долбанет
- Куда вставляют вилку электрошнура?
- Куда втыкают электровилку?
- Место для вилок, но не на столе
- Настенное место для вилок
- Настенное место для электровилок
- Настенный «свинячий пятачок» (электр.)
- Настенный электроприбор
- Настенный электроразъем
- Орнамент в виде распустивщегося цветка
- Орнамент в виде цветка
- Отверстие для вилки в стене
- Полосатый шарф футбольного фаната
- Приспособление, состоящее из переплетения ветвей гарды, служащее для захвата оружия противника и ...
- Пятачок в стене
- Разъем для электровилки
- Столовый прибор для варенья
- Тарелочка для варенья
- Тип орнамента
- Украшение в виде расходящихся из центра листьев цветочных лепестков
- Украшение на деке у струнных инструментов
- Устройство для подключения электроприборов к сети
- Устройство для присоединения приборов к электрической сети
- Элемент орнамента в виде распустившегося цветка