Поиск в разделе:

Роса - значение слова

туман, испаренья, опадающие влагою на землю и нередко стоящие каплями на растеньях, жемчужная роса, бисерная. Росою, да через серебро умыться, бела будешь. Слезы роса : взойдет солнце, и обсушит. На водяных жилах сильные росы. Заря зарянка, ключи потеряла, месяц пошел, не нашел, солнце взошло, ключи нашло (роса). Заря-заряница, красная девица, врата запирала, по полю гуляла, ключи потеряла, месяц видел, а солнце скрало (роса). Без росы и трава не растет. Роса мочит по зарям, дождь по порам. Покуда солнце взойдет - роса глаза выест. Медовая (сладкая) роса - к падежу на скот. Медовая роса - моровая пришла. Ни росиночки, ни порошиночки во рту не было. Как роса упадет, так и след пропадет. Пошли, Господи, тихую воду да теплую росу (при первом громе). На Марию сильные росы - льны будут серы и косы, 22 июля. На Св. Прокла, великие росы, 12 июля. Вечерняя роса хороша, а рога луны остры - к ведру. Коси, коса, пока роса, роса долой, и ты домой! Мать плачет - что река льется; жена плачет - что р...
Толковый словарь Даля
≈ Явление Р. состоит в том, что в ясные и тихие летние и осенние вечера и ночи вблизи поверхности почвы замечается появление капелек жидкой воды, осаждающихся на стеблях и на листве растений, а также на других предметах вблизи земной поверхности. Появляясь первоначально на тонких волосках, покрывающих наружные покровы растений, в виде очень мелких капелек, Р. в течение ночи обыкновенно усиливается и капельки увеличиваются в объеме. Иногда водяные капли могут сливаться вместе, текут вниз с листвы и по стеблям растений, чем смачивается и поверхность почвы. В последнем случае явление сопровождается обыкновенно появлением тумана, окутывающего поверхность почвы и растительный покров над нею; толщина слоя тумана не достигает и высоты человеческого роста; туман этот носит название "поземного", т. е. стелющегося по земле, или иногда просто "поземки". Причина появления Р., по классическому исследованию Вэльса (Wells, "Essays on Dew", Л., 1813) ≈ охлаждение почвы и растительности в значительно...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РОСА, -ь1, мн. рбсы, рос, росам, ж. Мелкие капли влаги, оседающие на. растениях, почве при наступлении утренней или вечерней прохлады. Выпалар. Косить поросе (рано утром, пока не высохла роса). Коси, коса, пока р. 4- Медвяная или медовая роса (спец.) - слизистое выделение на растениях. II прил. росяной, -ая, -бе и росный, -ая, -ое. Росяная капля. Росные травы (покрытые росой).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РОСА, росы, вин. росу, мн. росы, ж. 1. Водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на земле и растениях при охлаждении, понижении температуры. Вечерняя роса. Ночная роса. Утренняя роса. Куст заденешь плечом, - на лицо тебе вдруг с листьев брызнет роса серебристая. И. Никитин. Росой подсолнечник блестит. А.К. Толстой. Роса ложилась на цветы. Тютчев. Девица плачет, что роса падает: взойдет солнце, росу высушит. Пословица. Нынче выпадают сильные росы. Коси, коса, пока роса; роса долой, и мы домой. Поговорка. Пока солнце взойдет, роса очи выест. Поговорка. 2. Название паразитарных болезней растений, при к-рых последние покрываются как бы росой (бот., с.-х.). Медвяная или медовая роса (бот., с.-х.) - выделения тлей или болезненная слизь на растения. По росе - 1) во время росы, пока не выпала роса. Хорошо косить по росе. 2) по мокрой от росы траве, земле и т. п. Не ходи босиком по росе. До росы - очень рано.
Толковый словарь Ушакова
РОСА - капли воды, образующиеся при конденсации водяного пара на почве, траве и наземных предметах при охлаждении их вследствие излучения. Возникает в ясные и тихие ночи, когда велико земное излучение.
Большой Энциклопедический Словарь
Роса, атмосферные осадки в виде капелек, осаждающихся вечером, ночью и рано утром при положительных температурах на поверхности земли, предметах, растениях и др. Р. образуется в результате охлаждения воздуха и конденсации водяного пара на данной поверхности, температура которой понижается ниже точки росы вследствие потери тепла излучением в вечерние и ночные часы. Особенно интенсивно Р. образуется при ясной погоде и слабом ветре. Количество осадков при Р. невелико и составляет в среднем около 0,1≈0,3 мм за ночь.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: