Поиск в разделе:

Рогоз - значение слова

(Typha Tourn.) ≈ родовое название растений из семейства рогозовых. Известно до 12 видов, растущих в болотах тропических и умеренных стран. Это ≈ многолетние травы, имеющие подземные ползучие корневища и пучок прямостоячих стеблей, с влагалищными узкими, тесьмовидными, длинными темно-зелеными листьями, расположенными по стеблю в два ряда. Стебель заканчивается удлиненным цилиндрическим, темно-коричневым, иногда прерванным початком, обыкновенно торчащим из воды. Цветки однополые, в верхней части початки мужские, в нижней женские. О строении цветков ≈ см. Рогозовые. Плод ≈ орешек. В Европейской России часто встречаются два вида, из 4 известных для России, а именно: 1) Typ h a latifolia L. ≈ широколистный Р., куга, цветуха, кивух, коловей, мячка, тырлик и пр., с широколинейными листьями и с цельным початком; 2) Т. angustifolia L. (те же названия), с узколинейными листьями и с прерванным початком (верхней частью мужской и нижней женской). Оба вида растут по болотам, по берегам рек. Длинные...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РОГО3, -и,м. Многолетняя высокая болотная трава, копьевидный тростник. II прил. рогозовый, -ая, -ое. Рогозовое волокно (из листьев рогоза). Р. крахмал (из корневища рогоза). Семейство рогозовых (сущ.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РОГОЗ, рогоза, мн. нет, м. (бот.). Растущая по берегам многолетняя высокая трава, листья к-рой идут на плетения, на приготовление бумаги и прядильного волокна, а корневища содержат сахар и крахмал.
Толковый словарь Ушакова
РОГОЗ - род многолетних водных трав семейства рогозовых. Ок. 15 видов, главным образом в умеренных поясах; иногда образуют обширные заросли по берегам водоемов и болотам в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Ср. Азии. Стебли и листья используют как строительный материал, для плетения корзин и др.; корневища, богатые крахмалом, - пища выхухоли, ондатры, нутрии.
Большой Энциклопедический Словарь
Рогоз (Typha), род однодольных растений семейства рогозовых. Однодомные многолетние водные или болотные травы высотой от 3 до 4 м, с длинным и толстым ползучим корневищем. Листья большей частью широко- или узколинейные, влагалищные, отходят от основания стебля и иногда превышают его по длине. Цветки раздельнополые, мелкие, тычиночные ≈ голые, пестичные ≈ с околоцветником из многих тонких и длинных волосков; собраны на верхушке стебля в 2 густых, большей частью цилиндрические, соцветия. Верхнее соцветие ≈ рыхлое и узкое, состоит из тычиночных цветков, нижнее ≈ плотное и широкое, от светло- до тёмно-коричневого цвета, состоит из пестичных цветков 3 типов. Плод ≈ орешек с летучкой из длинных волосков. около 20 видов, встречающихся почти по всему земному шару. В СССР около 15 видов, в том числе Р. широколистный (Т. latifolia), Р. узколистный (Т. angustifolia), Р. Лаксмана (Т. laxmannii), растущие в Европейской части, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии и иногда образующие обширные заросли....
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: