Рог - значение слова
м. рожен, копыл, торчек; более или менее острая, закривленная, свободно торчащая часть чего-либо; рог, рога животного, твердые наросты на черепе, для обороны : у быка рога простые, на костяном комле; у оленя ветвистые, срослые с черепом, но скидываются им ежегодно; у барана, как у быка, но завитком. Рог носорога сидить на переносье; рог нарвала (живородной рыбы) растет из челюсти, и потому это зуб : рог жука, род бодня на головном щите. Табачный, пороховой рог, обделанный, воловий, или иной, с пустотою внутри, рог, для держанья табаку, пороху, рожок, рожечек. Хлеб братский, а рожек (табачный) свой. Бодливой корове Бог рог не дает, бодливая корова комола. Не дал Бог свинье рогов! Якорные рога, лапы, или самые отноги веретена, без лопастей. Рог лука, кибити, которая и поныне, в роговом луке, составлена из двух козлиных рогов. Рог на винограде, (немецк. Schenkel), наросты, бесплодные отростки. Завиток, в резных, лепных украшеньях, в виде бараньего рога. Рога оголовка столпа. Рог, пск. тве...
Толковый словарь Даля
РОГ1, -а, мн. рога, рогов, м. Вырост (парный или непарный) из костного вещества на черепе у нек-рых животных, а также вырост на голове у нек-рых насекомых, моллюсков. Рога быка, козла. Р. носорога. Оленьи рога. Рога жука, улитки. * Обломать (сломать) рога кому (разг.) - укротить, усмирить, сделать покорным. Взять быка за рога (разг.) - смело и сразу взяться за самое главное в трудном деле. Рога наставить кому (разг. ирон.) - обмануть мужа (о жене, а также о любовнике жены). Согнуть (скрутить, свернуть) в бараний рог кого (разг.) - смирить, подчинить кого-н. строгостью, жестокостью. Бодливой корове бог рог не дает (рог - стар. форма род. мн.) - поел. о том, кто хотел бы сделать что-н., но не имеет для этого возможности, сил. II уменыи. рожок, -жка, мн. рожки,-жек. Рожки да ножки остались от кого-че-го-н. (ничего не осталось; разг. шутл.). II прил. роговой, -ая, -бе. 4 Роговая оболочка - то же, что роговица.
РОГ2, -а, мн. рога, рогов и рбги, рогов. 1. Вместилище, сосуд, по форме напоминающий полый рог1 животного или сделанный из такого рога. Р., наполненный вином. Серебряный р. 2. (рога). Музыкальный или сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом. Медный р. Охотничий р. Трубить в р. 3. (рога). Остро торчащая загнутая часть чего-н. Рога якоря. Мыс выдался в залив рогом. Р. луны (о молодом месяце). * Рог изобилия (книжн.) - неиссякаемый источник богатства, благ [по символическому изображению изобилия в виде высыпающихся из большого рога плодов, цветов]. Как из рога изобилия. II уменъш. рожок, -жка, мн. рожки, -жек. II прил. роговой, -ая, -бе. Роговая музыка.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РОГ, рога, мн. рога, рогов и (простореч.) рог, м. 1. Твердый, суживающий к концу нарост из костного вещества на черепе у некоторых животных. Оленьи рога. Бараний рог. Бодливой корове бог рог не дает. Пословица. Пуговицы и гребни часто делают из рогов оленей и быков. 2. Музыкально-сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом. Пастуший рог. Охотничий рог. Пора, пора! рога трубят. Пушкин. И повторяются эхом лесов дикие звуки нестройных рогов. Некрасов. 5. только мн. Употр. Как символическое обозначение измены мужу (разг.). Рад, что ты ему рога наставишь. Чехов. Он давно носит рога (обманут женой). И богатство ей пристало, и рога тебе к лицу. Пушкин. Как из рога изобилия (книжн.) - в большом количестве, неисчерпаемо (рог изобилия - перевод латин. cornu copiae - рог, наполненный цветами и плодами, символ изобилия). Обломать (или сломать) рога кому (разг.) - перен. заставить кого-н. быть менее дерзким, менее заносчивым, укротить. Сломить или стереть рог ко...
Толковый словарь Ушакова
РОГ -1) мыс, стрелка при слиянии рек; в этом значении термин вошел в название населенных пунктов (напр., г. Кривой Рог).2) Изогнутый в виде рога морской залив (напр., Золотой Рог).
РОГ - один из древнейших духовых музыкальных инструментов. Изготовлялся из рога животного, а также из древесины, коры, кости, металла. Предшественник многих медных инструментов с т. н. коническим каналом.
Большой Энциклопедический Словарь
Рог, один из древнейших духовых мундштучных музыкальных инструментов. Изготовлялся из полого рога быков; впоследствии ≈ из древесины, древесной коры, кости или металла. Применялся главным образом как пастушеский, охотничий, почтовый и военный сигнальный инструмент (из усовершенствованных охотничьих Р. в 1751 был создан первый роговой оркестр). Р. ≈ прообраз многих духовых музыкальных инструментов с коническим каналом. От охотничьего Р. произошла валторна.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- ... изобилия
- «бодливый» фужер
- «бокал» для горца
- «бокал» кавказского тамады
- «горн» в переводе с немецкого
- «длинная сосулька вверх растет»
- «длинная сосулька вверх растет» (загадка)
- «изобильный» нарост
- «коровий фужер» в руках горца
- Баран
- Бараний ...
- Бодливой корове Бог его не дает
- Бухта Золотой ...
- В него можно согнуть
- В нем казаки хранили порох
- Вино из него пьют до дна
- Вместилище из рога животного с крышкой, используется в качестве пороховницы или дробницы
- Волшебный орган козы Амалфеи
- Вырост из костного вещества на черепе некоторых животных
- Вырост на черепе животных
- Вырост на черепе коровы
- Вырост на черепе у некоторых животных
- Вырост на шлеме викинга
- Вырост, который можно и пообломать
- Гнуть в бараний ...
- Гор: «вид» сзади
- Духовой музыкальный инструмент
- Духовой сигнальный музыкальный инструмент
- Изобилие
- Изобильная «тара»
- Изогнутый сосуд
- Им землю роют (погов.)
- Кавказский «фужер»
- Какая часть быка может стать сосудом для питья?
- Костный вырос из черепа
- Костный вырост на черепе
- Костный вырост на черепе животных
- Кривой ... (город)
- Кривой нарост на карте Украины
- Кривой у барана
- Лапа якоря
- Музыкальный или сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом
- Музыкальный инструмент охотника
- Мыс
- Мыс (устар.)
- Мыс при слиянии рек
- На чего похож ритон?
- На что похож ритон?
- Носорожья ценность, гордость и оружие
- Оружие — для быка, сосуд — для горца
- Оружие нарвала
- Особая примета носорога
- Острая часть полумесяца
- Охотничий «клаксон»
- Охотничий или для вина
- Полон изобилия
- Полуфабрикат для жалейки
- Речной мыс или коровья бодалка
- Ритон
- Ритон по форме
- Ритон, валторна
- Самый выдающийся признак носорога
- Скрутить в бараний ...
- Согнуть в бараний ...
- Сосуд изобилия
- Сосуд на Кавказе
- Сосуд с головы бычка
- Сосуд фортуны
- Сосуд, из которого вино пьют до дна
- Сосуд, из которого Шурик в «Кавказской пленнице» пытался почерпнуть кавказский фольклор
- Тара под изобилие
- Торчит на лбу коровы
- Традиционный «фужер» горца
- У доезжачего и выжлятников для подачи «голоса» по волку или лисице, для вызова из острова гончих ...
- У животных: длинная сосулька вверх растет
- Упертая часть головы барана
- Форма ритона
- Что такое скальса в литовской мифологии?
- Шиловидный наконечник