Поиск в разделе:

Робеть - значение слова

бояться чего, опасаться, не сметь, оторопеть, потеряться, трусить, не решаться, падать духом, терять смелость, отвагу. Летит гусь на святую Русь : Русь, не трусь, это вор-воробей, вора бей, бей, не робей! Не робь, не робей. Груша дерево робкое, робеет морозу. Пей, не робей. Что робеть, то хуже. Что проку робеть : року не минуешь, а только надрожишься. Главное дело, не робь : греха на волос не будет! Заробел было. Изробел, оробел вовсе. Поробели мы морозами за хлеб, все переробели. Приробели воробьи от ястреба. Проробел всю ночь воров. Сробеешь поневоле, страшно. Робенье ср. состоянье оробевшего. Робкий человек, животное, боязливый, трусливый, несмелый, пугливый, страшливый, нерешительный, опасливый. Мы не робкого десятка! Неробкую душу вложил в меня Бог, песня. Робкое тело, нежное, чуткое, которое боится и холода, и жару, разбаливается от бездельной раны или иной причины. Греча самый робкий хлеб, боится малейшего мороза. Робкая посуда, дерево, хрушкое, хрупкое, ломкое, непрочное Крушин...
Толковый словарь Даля
РОБЕТЬ, -ею, -еешь; несов. Испытывать ро-бость, пугаться, стесняться. Робеет идти ночью. Р. перед старшими. II сое. оробеть,-ею, -еешь.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РОБЕТЬ, робею, робеешь, несов. Испытывать страх, боязнь от неуверенности в себе, трусить. Случай тоже уж не новый - не робей, не пропадешь! Некрасов. Ах! мочи нет! робею. Грибоедов. Она явно робела: небольшая книжечка слегка дрожала в ее пальцах. Тургенев.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: