Резеда - значение слова
ж. растен. Reseda вывезенное из Африки. Резедовая помада.
Толковый словарь Даля
(Reseda L.) ≈ родовое название растений из семейства резедовых. Известно около 53 видов, дико растущих в умеренных и подтропических странах Старого Света. Это большей частью однолетние или двулетние, редко многолетние травы; стебли у них ≈ прямостоящие или приподнимающиеся голые или волосистые. Листья попеременные, цельные, лопастные или перисто-рассеченные. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в конечные метелки, обоеполые или вследствие недоразвития ≈ однополые, неправильные; околоцветник двойной, состоящий из 4≈8-листной чашечки и 4≈7-лепестного венчика; лепестки дву- или многорасщепленные; они неодинаковы между собой ≈ верхние крупнее нижних. Тычинок 7≈40, прикрепленных к околопестичному диску. Пестик один, с верхней одногнездой, на верхушке не замкнутой, многосемянной завязью. Плод ≈ трехлопастная коробочка. Семена ≈ мелкие безбелковые. Наибольшей известностью пользуется вид R. odorata L., душистая Р., любимое декоративное растение, разводимое с давних пор ради запаха. Родом она,...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РЕЗЕДА, -ы, ж. Садовое травянистое растение с конусообразными пахучими соцветиями. II прил. резедовый, -ая, -ое. Семейство резедовых (сущ.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РЕЗЕДА, резеды (резеда, резеды устар.), мн. нет, ж. (фр. rйsйda). Однолетнее садовое растение с конусообразными, сильно пахучими цветами. || Название духов, имеющих запах этого цветка. С духами скляночки: резеда и жасмин. Грибоедов.
Толковый словарь Ушакова
РЕЗЕДА - род трав семейства резедовых. Ок. 60 видов, главным образом в Средиземноморье, а также в Ср. Азии, на Кавказе, на юге Зап. Сибири. Некоторые - сорняки. Резеду душистую с ароматными цветками разводят в садах и парках Европы.
Большой Энциклопедический Словарь
Резеда (Reseda), род травянистых растений семейства резедовых. Листья очередные, цельные, раздельные, перистонадрезные или перисторассечённые. Цветки мелкие, обоеполые, неправильные, в верхушечных кистевидных или колосовидных соцветиях. Лепестки белые, жёлтые или зеленовато-жёлтые. Завязь верхняя, из 3≈4 плодолистиков. Плод ≈ коробочка, содержит много мелких семян. 50≈60 видов, большей частью ≈ в странах Средиземноморья и далее на В. до Восточной Африки и Индии; в Европе некоторые виды произрастают до 60╟ с. ш. В СССР около 10 видов, главным образом в Средней Азии и на Кавказе, немногие ≈ в Европейской части, 1 вид ≈ в Западной Сибири; растут по сухим холмам и склонам, на каменистых почвах и известняках, некоторые ≈ как сорные в посевах, на пустырях и т. п. Р. душистую (R. odorata) ≈ с ароматными белыми цветками ≈ культивируют в садах; иногда дичает. Некоторые виды Р., например Р. жёлтая (R. lutea), содержат в надземной части жёлтую краску и используются как красители. ═ М. Э. Кирпич...
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Декоративное растение
- Душистая трава в саду
- Душистое растение на клумбе
- Душистый садовый цветок
- Душистый цветок
- Конусообразный пахучий цветок
- Конусообразный садовый пахучий цветок
- Конусообразный садовый цветок
- Садовая трава
- Садовое растение
- Садовое растение с пахучими соцветиями
- Садовое травянистое растение с конусообразными пахучими соцветиями
- Садовый цветок
- Трава сорняк