Поиск в разделе:

Ревда - значение слова

≈ река Пермской губернии, Екатеринбургского уезда, правый приток Чусовой; образуется из слияния большого числа малых речек (свыше 310). Течет на С, длина 61 вер. Берега крутые и покрыты лесом. При средней ширине в 10 саж. Р. глубиной до 1/2 саж., но при весеннем половодье она сплавна на всем течении. Судоходна, начиная с Ревдинского завода до устья, на 7 вер.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РЕВДА - город (с 1935) в Российской Федерации, Свердловская обл., на р. Ревда. Железнодорожная станция. 66 тыс. жителей (1993). Заводы: медеплавильный, по обработке цветных металлов, метизно-металлургический и др. Производство минеральных удобрений. Возник в 1-й пол. 18 в.
Большой Энциклопедический Словарь
Ревда, город областного подчинения в Свердловской области РСФСР. Расположен на Среднем Урале, на берегах пруда и р. Ревда у впадения её в р. Чусовую. Ж.-д. станция на линии Казань ≈ Свердловск, в 43 км к З. от Свердловска. 61 тыс. жителей в 1975 (в 1939 ≈ 32 тыс. жителей). Среднеуральский медеплавильный завод, работающий на руде Дегтярского месторождения, завод по обработке цветных металлов, метизно-металлургический завод; производство минеральных удобрений и стройматериалов. Вечерний горно-металлургический техникум, медицинское училище. Р. возникла в 1-й половине 18 в. в связи с постройкой металлургического завода (закончен в 1734); город ≈ с 1935.
Большая Советская Энциклопедия