Поиск в разделе:

Ретратта - значение слова

≈ обратный переводной вексель, которым выставитель его (ретрассент или ретрассант) возмещает свое обратное требование по отношению к векселеучастнику, привлекаемому им к платежу по опротестованному в неплатеже векселю. По существу и по форме, Р. представляет собою обыкновенный вексель (тратту), с той только разницей, что валюта по ней заключается в сумме векселя, оказавшегося опороченным, с прибавлением расходов по обратному счету. Ретрассантом выступает то лицо (учреждение), которое является держателем-предъявителем основного векселя, оказавшегося опороченным. В качестве ретрассата выступает тот из векселепредшественников, на которого обращается обратное требование. Ретрассатом может оказаться всякий из числа векселепредшественников, до первоприобретателя в простом и трассанта в переводном векселе. На практике Р. встречается очень редко, хотя все вексельные законодательства о ней упоминают. Развитие счетных отношений между сторонами устраняет необходимость в выдаче (эмиссии) Р.: лицо,...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РЕТРАТТА, ретратты, ж. (ит. ritratta) (торг.). Обратный переводный вексель.
Толковый словарь Ушакова
обратный вексель переводный, который выставляется лицом, оплатившим опротестованную тратту (см. Протест по векселю), на одного из участников тратты, по поручению которого она была оплачена.Счет расходов в связи с выставлением Р. называется рекамбио.
Большой Юридический словарь
РЕТРАТТА (рекамбио) - - обратный переводной вексель (встречная тратта). - счет банка, выставляемый клиенту на возмещение расходов, связанных с протестом принятого на инкассо векселя.
Словарь финансовых терминов

Относится к: