Поиск в разделе:

Рефрижератор - значение слова

или рефригератор ≈ см. Холодильники.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РЕФРИЖЕРАТОР, -а,м. (спец.). 1. Часть холодильной машины, в к-рой за счет испарения жидкости образуется низкая температура, охладитель. 2. Судно, вагон или автомобиль, снабженные холодильными установками. II прил. рефрижераторный,-ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РЕФРИЖЕРАТОР, рефрижератора, м. (фр. rйfrigйrateur от латин. frigeo - охлаждаю) (тех.). 1. Часть холодильной машины, в к-рой испаряется жидкость и получается низкая температура. 2. Судно или вагон, оборудованные холодильником для перевозки скоропортящихся продуктов.
Толковый словарь Ушакова
РЕФРИЖЕРАТОР (от лат. refrigero - охлаждаю) - транспортное средство с холодильной установкой (автомобиль, поезд, судно) для перевозки продуктов при пониженных температурах, достигаемых искусственным охлаждением.
Большой Энциклопедический Словарь
Рефрижератор (от лат. refrigeratus ≈ охлажденный, refrigero ≈ охлаждаю), транспортное средство с холодильной установкой для перевозки пищевых продуктов при искусственном охлаждении. На автомобильном транспорте в качестве Р. применяют авторефрижераторы ≈ автомобили, прицепы и полуприцепы с теплоизолированными кузовами. Наружная и внутренняя обшивка их выполняется из дюралюминиевых листов или оцинкованного железа. В качестве изоляции обычно используют пенопласт и алюминиевую фольгу с воздушными прослойками. Компрессионные холодильные машины таких Р. приводятся в действие самостоятельными карбюраторными двигателями внутреннего сгорания. Диапазон регулирования температур от 9 до ≈18 ╟С. Грузоподъёмность автомобилей-Р. достигает 2,5 т, а полуприцепов-Р. ≈ до 5 т. На железнодорожном транспорте в качестве Р. применяются рефрижераторные поезда, а на водном транспорте ≈ рефрижераторные суда.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: