Ребаб - значение слова
≈ смычковый инструмент арабов с круглым почти корпусом и круглым небольшим отверстием для резонанса на деке. Р. поэтов ≈ "ребаб-эх-хаер" ≈ имеет одну струну. Объем ≈ от ре до си-бемоль в первой октаве. Р. певцов ≈ "ребаб-эль-моганни" имеет две струны. Объем от ля в малой октаве до ля в первой. Играют смычком, держа Р. на коленях. Р. служит для аккомпанемента к декламации или пению однообразной мелодической фигурой. В арабском оркестре Р. не встречается. Р. перешел в Европу в XII в. под названием ребек. В средние века в Европе Р. был трехструнный; им пользовались менестрели. Во Франции Р. встречался еще в конце XVI в. В настоящее время он попадается у крестьян в Англии. В Турции существует Р. трехструнный. У персов инструмент, схожий с Р., называется "рабет барбитус". Н. С.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РЕБАБ (араб.) - общее название различных типов струн щипковых (рубаб) и смычковых музыкальных инструментов в странах Ближнего Востока, Сев. Африки, Азии.
Большой Энциклопедический Словарь
РЕБАБ рубаб, рабаба, 2-струнный смычковый музыкальный инструмент у арабов. Разновидности РЕБАБА распространены до Юго-Восточной Азии.
Этнографический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Арабский инструмент
- Арабский смычковый музыкальный инструмент
- Восточный смычк. инструмент
- Заграничный смычковый музыкальный инструмент с одной, двумя или тремя струнами
- Общее название арабских струнных смычковых музыкальных инструментов
- Рубаб, рабаба, 2-струнный смычковый музыкальный инструмент у арабов (этнографическое)
- Смычковый инструмент
- Струнный смычковый инструмент с 1—3 струнами из конск. волоса